Субботняя школа «Книга Даниила» с Олегом Карпинским. Урок №13 «Из праха к звёздам»
Вступление. Кто для вас является наилучшим защитником?
Наверное, нет человека, который, когда-либо в своей жизни, не нуждался в защите. Люди нанимают адвокатов, сторожей и телохранителей, чтобы они защищали их перед законом, охраняли имущество и их собственную жизнь. Но каким бы ни был сильным телохранитель или умным адвокат, бывают ситуации, в которых и они бессильны чем-то помочь. Думаю, вы согласитесь со мной, что самый лучший и надёжный защитник – это Бог.
Часть 1. Михаил, книга и спящие в прахе. Дан.12:1-3.
Подобно тому, как Михаил пришел на помощь Гавриилу, во время молитвы и поста Даниила, Михаил приходит на помощь каждому верующему, во время самого серьёзного испытания в истории земли. Михаил, в это тяжкое время, сможет защитить и спасти каждого человека из Божьего народа. Имена всех спасённых будут записаны в книге.
О какой книге может идти речь?
Библия не раз упоминает о том, что на небесах у Бога, есть книга или даже книги (см. Мал.3:16; Дан.7:10). Книга, о которой здесь идёт речь, скорее всего, является книгой жизни. «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20:12, 15). Не одно дело не уйдёт от внимания Бога. В то же время, ни один человек, принявший Христа своим Богом и Спасителем, не будет забыт Господом.
Почему, в то время, пробудятся не все спящие во мраке, а многие?
В Библии, мы неоднократно читаем, о воскресении мёртвых. Христос ясно указал, что будет два воскресения, воскресение жизни и воскресение осуждения (см. Ин.5:29). Воскресение жизни – это первое воскресение, которое произойдёт при Втором Пришествии Христа (см. 1Фес.4:16 -17). Воскресение осуждения, состоится после окончания Тысячелетнего царства (см. Откр.19:20-21; 20:9). Но при этом, чтобы увидеть Второе Пришествие Христа и понять, кого они распяли и отвергли, воскреснут и те, кто участвовал в распятии Христа и осудил Его на смерть. «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь» (Откр.1:7). Поэтому и сказано, что воскреснут многие, а не все. Во время, описанном в двенадцатой главе Книги Даниила, воскреснут праведники и те кто участвовал в заговоре против Христа.
Часть 2. Даниил и запечатанная книга. Дан.12:4, 9-10.
Бог ясно показал, что задумал Книгу Даниила для последнего времени. Зачем так долго ждать? Почему не объяснить её сразу? Не так легко понять пророчества, когда они ещё не исполнились. Даже в наше время, когда уже исполнились почти все пророчества этой книги, толкование этих пророчеств, вызывает немало споров. Что уж говорить о том времени, когда эти пророчества ещё не были исполнены. Бог даёт пророчества не для того, чтобы удовлетворить чьё-то любопытство, а чтобы укрепить нашу веру. Глядя, как исполняются пророчества Книги Даниила, мы понимаем, что начатое Богом дело спасения человечества, Он доведёт до конца.
Часть 3. Дата, дата, и ещё одна дата. Дан.12:5-8, 11-13.
В последнем отрывке Книги Даниила, мы сразу находим три даты.
- времени и времен и полувремени
- тысяча двести девяносто дней
- тысяча триста тридцать пять дней
О первой дате, мы говорили, когда изучали седьмую главу этой книги. Мы выяснили, что она означает 1260 лет и началась в 538 году, когда готы терпят поражение от римского императора Велизария, и Папа Римский получает неограниченную власть. А закончился в 1798 году, когда Папа Римский был взят в плен войсками Наполеона.
Вторая дата, тысяча двести девяносто дней, вероятно, начинается в 508 г. н. э., когда король франков Хлодвиг принял католицизм, что привило к укреплению власти римских пап. И заканчивается, соответственно в 1798 году. А в третья дата, тысяча триста тридцать пять дней, вероятно, означает период с 508 г. н. э., и заканчивается в 1843 году. Это время возобновления вести о скором Пришествии Христа и возобновления интереса к Книге Даниила.
Зачем Бог в конце книги даёт даты?
Это ответ на вопрос Даниила: «господин мой! что же после этого будет» (Дан.12:8)? Вряд ли Даниил понял, что значат эти даты. Да ему, это собственно говоря, было и не нужно. Книга написана для последнего времени. Главное, Даниил должен был понять, что Бог победит.
Итог. Если бы вас спросили: «О чём Книга Даниила», что бы вы ответили?
Размышляя над этим вопросом, я бы ответил так: «Это книга о борьбе добра и зла, и о великой победе Бога над сатаной и силами зла.
Олег Карпинский
Комментарии (11):
гость
| Ссылка на комментарий
Как не вспомнить страшилки(панические ереси) Миллера. Мол, «21 марта 1843 года явилось началом последнего года этого мира».
по делу
| Ссылка на комментарий
Да , была ошибка , но было и признание ошибки .А вы когда последний раз признавали свои ошибки ?
гость
| Ссылка на комментарий
Какое признание ошибки? — вместо раскаяния о якобы приходе Христа сперва то в 1843, был перенос нескольких дат на 1844.
Олег Карпинский
| Ссылка на комментарий
Следует сказать, что Миллер никогда не был адвентистом. Он и его последователи, продолжали назначать даты Пришествия Христа. Но, была и другая группа людей, которые, изучая Писание, пришли к выводу, что ошибка была не в дате, а в событии. В последствии, из этой группы людей, возникла церковь Адвентистов Седьмого Дня.
по делу
| Ссылка на комментарий
Гостю .Какова цель ваших вопросов?
Антон
| Ссылка на комментарий
а может такое быть, что ошибка и в дате и в событии?
по делу
| Ссылка на комментарий
Всё может быть .Но пока из имеющихся сведений больше вероятность что ошибка была только в событии.
гость
| Ссылка на комментарий
Мягко говоря, их проблема была в незнании Библии. Удосужились бы прочитать хотя бы Книга От Марка> Глава 13> Стих 32: О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец
по делу
| Ссылка на комментарий
Гостю .А чего вы не удосужились узнать как они комментировали этот стих?)))
по делу
| Ссылка на комментарий
И я снова хочу понять «Гость «какова цель задаваемых вопросов?
Олег Карпинский
| Ссылка на комментарий
Не думаю, что мы с вами или, кто либо из людей, имеет абсолютно правильное и безошибочное понимание всех Библейских текстов. Поэтому, очень важно, с молитвой исследовать Писание. А ошибиться может каждый: Миллер, я, все кто участвует в этом обсуждении и любой человек.