Андрей спрашивает: Здравстуйте, у меня вопрос к знающим иврит. В книге пророка Даниила упоминается срок 2300 вечеров-утр и говорится об очищении святилища после этого. Вопрос такой — согласно оригинального текста, очищение святилища закончится по прошествии 2300 в.у. или оно только начнется после этого срока? Спасибо, благословений!
Ответ: Здравствуйте, Андрей! Для начала стоит отметить, что ответ на данный вопрос мы будем искать в Библии, а также обратимся к трудам авторитетных исследователей в данной сфере. Очень важно в поиске ответа на этот вопрос учитывать контекст всей книги.
Для начала важно обозначить структуру 8-й главы. Жак Дукан предлагает такую последовательность: звери/царства – небольшой рог – очищение святилища. Также отметим, что события этой главы имеют подобную 7-й главе структуру: звери/царства – небольшой рог – небесный суд. Это нам показывает связь между видениями, которые были даны Даниилу. Они имеют четкую последовательную связь и как бы продолжают друг друга. Этот параллелизм между главами свидетельствует о том, что очищение святилища, описанное в восьмой главе, тоже самое, что и суд в седьмой главе (Ж. Дукан «Стенание Земли», стр. 182).
Само выражение «святилище очистится» переведено с еврейского «цадак кодеш», буквально означает «быть праведным» или «быть оправданным». Переводчики предлагают еще такой вариант как «быть реабилитированным». Форма евр. глагола «ницдак» – «очистится» (Дан. 8:14) стоит в перфекте, что передаёт длительность действия. Это значит, что «очищение» будет занимать длительный период времени. Если учитывать, что это выражение связанно со служением в святилище, то оно указывает на день Искупления (Киппур). В древнем Израиле этот день воспринимался как предзнаменование последнего суда. Об этом также говорится в 16 главе книги Левит, где описывается праздник Киппура. Он происходил раз в году и был предназначен для очищения святилища и всего народа от грехов: «И очистит Святое святых и скинию собрания, и жертвенник очистит, и священников и весь народ общества очистит» (Лев. 16:33). Потому бросался жребий, по которому определяли участь одного из козлов, на которого символически надобно было возложить грехи. Потом козла отпущения уводили в пустыню (Лев. 16:21). Таким образом грех полностью удалялся из стана. Как обозначает Дукан: «Очищение святилища было знаком полного очищения всей земли в день Божьего суда» (Ж. Дукан «Стенание Земли», стр. 184). Когда это событие произойдёт – это будет означать, что Бог восстановил справедливость. Народ Божий будет спасен от притеснителя, освобожден от греха, а малый рог будет уничтожен.
Что касается периода 2300 вечеров и утр, когда должно произойти «очищение святилища» или буквально «восстановление святилища», это определенно касается последнего времени, согласно словам ангела, отвечавшему Даниилу: «знай, сын человеческий, что видение относится к концу времени!» (Дан. 8:17). То есть суд будет происходить перед Вторым пришествием Иисуса Христа. Точку отсчета нужно искать в следующей главе, потому что восьмая глава заканчивается тем, что Даниил «не понимал» видения. Но в 9 главе ангел обращается к Даниилу словами «я исшел, чтобы научить тебя» (Дан. 9:22). Также отмечает Дукан: «пророчество о семидесяти седьминах даст сведения, необходимые для понимания видения о 2300 вечерах и утрах (Ж. Дукан «Стенание Земли», стр. 202). Далее даётся пояснение о 70 седьминах, которые «определены для народа твоего и святого города» (Дан. 9:24). Они начинаются «с того времени, как выйдет указ о восстановления Иерусалима» (Дан. 9:25). История говорит нам о трёх указах мидо-персидских царей: Кира (539 р до Р. Х.), Дария Гистаспа (520 до Р. Х.) и Артаксеркса Лангимана (457 до Р.Х.). Как подтверждает исследователь Р. Волкославский: «они все имеют свое значение, но указ 457 года наиболее полный по своему содержанию» («Тайны Апокалипсиса» стр. 105). Поэтому с него делается отсчет периодов, данных нам в Книге Даниила (2300 «вечеров и утр» и 70 «седьмин»). Так как в Библии пророческие дни считаются как годы (Иезек. 4:6), у нас получится 2300 лет, которые, начиная с 457 г. до Р. Х., продлятся до 1844 г. после Р. Х.
Таким образом, мы видим, что очищение святилища начинается только лишь после 1844 года, а не заканчивается. Оно охватывает период «конца времени» вплоть до Второго пришествия Христа.
С уважением, бакалаврант богословия Александр Самсонов.