Существовала ли Земля в бесформенном виде до момента Творения (Быт.1)? 

18-10-2020, комментариев 255

Существовала ли Земля в бесформенном виде до момента Творения (Быт.1)? Это предположение сомнительно. Этот и море подобных вопросов вызваны существенной трудностью: библейский рассказ о Творении четко показывает Бога как Творца, но крайне мало сообщает о том, каким образом Бог творил Землю и жизнь на ней.

Если предположить, что безжизненная Земля уже существовала до момента Творения, описанного в Быт.1, то это открывает дверь другим недоказуемым предположениям типа того, что Быт.1 и Быт.2 описывают два разных события. Что Быт.1 говорит о другой Земле и других двоих людях, которые куда-то делись, а (после?) Бог сотворил Адама и Еву, что описано уже в Быт.2, и они-то являются настоящими предками современного человечества.

Какую из этих версий поддерживает контекст всего Писания?

Библия говорит о трех этапах истории Земли: 1) Творении, 2) Потопе, 3) Новой Земле апостола Иоанна.

(Примечание: не путать Новую Землю апостола Иоанна (Откр.21-22) с новой землей пророка Исаии (65-66 главы) и прочих больших пророков — Исаия описывает не бессмертную вечность спасенного человечества с Иисусом как Царем вселенной, а независимый могущественный Древний Израиль в границах, обещанных Аврааму, с Храмом, священниками и жертвоприношениями, и многочисленным, верным Богу, долголетним, здоровым, зажиточным населением (сравни Втор.28).

Во всём Писании Творение описывается как разовое, единое и уникальное событие (Исх.20:11, 4Цар.19:15, 1Пар.16:26, Иов38-41, Пс.95:5, Прит.8:24-31, Матф.19:4, 2Пет.3:5-13).

Человечество понимается как единая семья Божьих детей, которую Господь сотворил, искупил и хочет воскресить при Втором пришествии.

Почему вообще допускают, что Земля могла существовать в каком-то виде до начала Творения?

Потому что геология показывает Землю невероятно древней (миллиарды лет), а Писание — сравнительно молодой (как максимум, десятки тысяч лет). Попытками примирить эти два взгляда и вызваны поиски некоего временного разрыва. Авторы такой гипотезы допускают, что Земле так много лет, потому что невероятно долго она была темным куском камня, а в момент, описанный в книге Бытие и произошедший сравнительно недавно, Бог за шесть суток преобразовал Землю до теперешнего населенного состояния.

Библия заявляет, что в начале (чего-то? истории? времени?) Бог сотворил и небо, и землю. Что имеется в виду под этой землей — планета Земля и/или жизнь на ней, Солнечная система, галактика Млечный Путь или вообще вся доступная человеческому восприятию вселенная — вопрос без ответа. Однако Писание отстаивает тезис, что эту самую землю (планету Землю, и жизнь на ней с человеком во главе) сотворил один и тот же Бог. И самым очевидным толкованием библейского текста представляется то, что Бог сотворил и небо, и землю в течение шести реальных суток.

А как же быть с геологическим возрастом Земли? Одним из ответов может быть библейское свидетельство, что Бог творил деревья, а не семена, рыб, а не икринки, мужчину и женщину, а не клетки, зародыши или младенцев. Всё сотворенное Им с самого начала было зрелым и готовым полноценно исполнять возложенные на них задачи — сохранять и умножать жизнь на Земле. И если эта жизнь, летающая посреди пустого и холодного космоса, нуждалась в достаточно прочном каменном основании, Бог это основание заложил. И если это основание в обычных условиях требовало бы миллиарды лет геологических процессов, то что мешает это основание создать за секунды или часы с такими же свойствами тому Богу, который «сказал — и сделалось, повелел — и явилось» (Пс.32:9)?

Максим Балаклицкий


Рубрика: Библейские исследования

Комментарии (255):

  • по делу

    |

    И не важно кем этот бог является-материальным или духовным? Это для вас важно?

    Не важно.Главное что то что Он говорит сбывается .А инопланетяне ничего пока не помогли .Если это вообще инопланетяне а не диавол со своими подручными куражится.


  • Аркадий

    |

    «Для меня хорошо что вы являетесь истинными верующими иначе я не смогу изменить свою точку зрения. Я ведь не исключаю что это может произойти. Поэтому вольно или не вольно мне придется вам сказать спасибо в любом случае»

    Скажите, пожалуйста, насколько искренними являются эти ваши слова? Почему я сомневаюсь в искренности ваших слов, потому что выше вы сказали:

    «Потому что НЛО воочию видели гораздо больше людей чем бога-духа. больше фактов. Да и многое на нашей планете говорит в пользу НЛО чем бога» и т. д..

    Так вот, Бог вам не явится, только для того, чтобы вы поверили в Его существование. Он и так уже много сделал, даже больше чем надо, чтобы в Него и Ему поверили, а вам нужно Его увидеть. чтобы в Него поверить. Вот поэтому я и сомневаюсь в искренности ваших слов! К тому же, видя «доказательства» существования НЛО, вы в него всё равно не верите, и говорите:

    «Нет не могу. Кое что видел в небе и о том же днем позже писала наша областная газета… Но за факты и доказательства я это не могу принять»

    Так как же вы сможете тогда поверить в Бога, если вы Его не увидите?


  • Insajder

    |

    Так как же вы сможете тогда поверить в Бога, если вы Его не увидите?

    Какого бога? Того что нельзя увидеть? Но услышать то можна? Но оказывается его и услышать нельзя. Так в кого же верить? Во много чего можно верить но только не в такого бога придуманного евреями.
    Дети верят в деда Мороза потому что видят его.


  • Insajder

    |

    В поте лица твоего будешь есть хлеб твой, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят: ибо ты – земля и в землю отойдешь.

    Вот это и есть ,,любовь,, божья. Это Факт. Все остальное выдумки для слабовольных не совершенных людей.


  • по делу

    |

    Тут та же история что и с Адамом .Бог хочет раз и навсегда показать как отличать более похожее на правду от менее.


  • Insajder

    |

    В Бытие кстати описано сотворение двух групп людей. Адам и Ева не были первыми людьми на Земле.


  • Аркадий

    |

    «Какого бога? Того что нельзя увидеть? Но услышать то можна? Но оказывается его и услышать нельзя. Так в кого же верить? Во много чего можно верить но только не в такого бога придуманного евреями. Дети верят в деда Мороза потому что видят его»

    Однако вы в инопланетян не верите, хотя их и видели, и областная ваша газета о них писала: «Нет не могу. Кое что видел в небе и о том же днем позже писала наша областная газета… Но за факты и доказательства я это не могу принять».
    Вы лучше задумайтесь, и спросите самого себя: «А может быть дело во мне, что я Бога не вижу и не слышу?»
    Прочитайте внимательно нижеприведённый отрывок из Ин. 12, и обратите внимание на реакцию народа, как народ отреагировал на ответ Бога к народу.
    «23 Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому. 24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. 25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. 26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой. 27 Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел. 28 Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю. 29 Народ, стоявший и слышавший [то], говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему. 30 Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа».
    Заметили, для одних это был просто гром, а другие, как будто что то даже разобрали. Всё дело в человеке и в его желании познании Бога.


  • Дмитрий

    |

    Небо — престол БОЖИЙ, земля — подножие ног Его. Бог сотворил небо и землю — огромный шатёр для жизни человека и животных. Вот, что есть вселенная. Никаких галактик. Никаких планет. Никаких иных миров Бог не творил. Звезды — это светильники на небесном куполе. Нет никаких инопланетян. Сыны Божии в Писании- это ангелы. Выберите для себя авторитет — Писания или наука.


  • Аркадий

    |

    Брат Дмитрий, зачем вы подливаете масла в огонь? Дмитрий, вы адвентист, или кто вы? Если вы верите, что «сыны Божии» — это ангелы, то Писания для вас не являются авторитетом! И как понимать ваше заявление — «Никаких галактик. Никаких планет. Никаких иных миров Бог не творил. Звезды — это светильники на небесном куполе»?! Вы только вчера уверовали в Творца и начали читать Его Слово?


  • Дмитрий

    |

    Аркадий, нет не вчера. Если вы в Библии покажете планеты, галактики и бесконечный космос, то можно это обсудить. А Писания говорят о неподвижной земле, с куполом (трердью) над ней, на котором Бог установил два великих светила и звезды и каждому определил своё поприще. Солнце и луна совершают движение над землей. Именно поэтому, Иисус Навин и остановил светила на небесах. Но если вы верите ученым, то не называйте себя последователем Христа.


  • Insajder

    |

    Дмитрий
    16/02/2021 в 07:00 | Ссылка на комментарий

    Никаких галактик. Никаких планет. Никаких иных миров Бог не творил. Звезды — это светильники на небесном куполе.

    Вот вот… До такого маразма могут додуматься только верующие. И земли нет… А живем мы в ,,шатре,,.

    Никаких иных миров Бог не творил.

    Хоть одна умная мысль. Все что существует и есть совершенно не нуждается в боге и не имеет к нему никакого отношения в прочем как и ,,венец ,, творения который всю жизнь болеет и лечится… и все одно умирает. Вот действительно весьма ,,хорошо,, получилось:

    Бытие 1 стих 31 —

    И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма.

    А вы говорите всемогущий.


  • Insajder

    |

    Аркадий
    16/02/2021 в 08:01 | Ссылка на комментарий:

    Вы только вчера уверовали в Творца и начали читать Его Слово?

    Думаю наоборот. Дмитрий еще с детства читает библию. Вот и результат налицо.


  • Insajder

    |

    <>
    Хоть одна умная мысль. Бог к этому не имеет никакого отношения потому что его….Вселенная не нуждается в боге….


  • Insajder

    |

    «Никаких галактик. Никаких планет. Никаких иных миров Бог не творил. Звезды — это светильники на небесном куполе»
    ,,Правильное ,, заключение.


  • Insajder

    |

    А Писания говорят о неподвижной земле, с куполом (трердью) над ней, на котором Бог установил два великих светила и звезды и каждому определил своё поприще.

    Писания еще не то говорят.

    Если вы верите, что «сыны Божии» — это ангелы, то Писания для вас не являются авторитетом!

    А как же это:

    Иов 2 стих 1 — Библия
    Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними … Божьи пришли, чтобы предстать перед Господом, и сатана пришел с ними, …


  • Insajder

    |

    Дмитрий
    16/02/2021 в 08:38 | Ссылка на комментарий:

    Но если вы верите ученым, то не называйте себя последователем Христа.

    Вот видите как верующий Дмитрий себя ведет. По его словам ученым и науке верить нельзя. А сам пользуется компьютером,ходит в больницу к врачам, принимает таблетки, ездит на трамвае или автомобиле или велосипеде, пользуется микроволновкой, смотрит телевизор со спутниковой антенны и тд. А ведь по его логике и спутника (луны) нет. Ничего нет кроме его ,,Шатра,, Спасибо вам Дмитрий хоть настроение подняли.


  • Insajder

    |

    по делу
    03/02/2021 в 21:28 | Ссылка на комментарий:

    .Если это вообще инопланетяне а не диавол со своими подручными куражится.

    Возможно. С одной стороны бог а с другой диавол. Две противоборствующие расы пришельцев(материальных).


  • Аркадий

    |

    Дмитрий, так кто вы всё же? На адвентиста вы не похожи.
    Значит для вас существуют только солнце луна и звёзды, которые мы видим невооружённым глазом, а все остальные планеты, которые мы не видим, по вашему, не существуют?! И объясните мне, пожалуйста, откуда вы взяли, что земля вращается, а солнце, луна и звёзды неподвижны, а может быть всё наоборот?!
    И интересно, а что вы скажите о этом тексте — «Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит» (Еккл. 1:5)?!


  • Insajder

    |

    Аркадий
    16/02/2021 в 01:05 | Ссылка на комментарий:

    Однако вы в инопланетян не верите, хотя их и видели, и областная ваша газета о них писала: «Нет не могу. Кое что видел в небе и о том же днем позже писала наша областная газета… Но за факты и доказательства я это не могу принять».

    В инопланетян я верю. Мы не одни во Вселенной. Это однозначно. То что писала газета Комсомольская Правда это конечно было. Но я не уточнил вам еще кое что: в нашем регионе где я живу было два военных аэродрома которые находились на расстоянии примерно 20- 30 км друг от друга. Возможно это были какие то метео зонды. Вот почему для меня это и не было аргументом в пользу не земных НЛО.

    28 Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас:

    Слово громкоговоритель(динамик) вам ни о чем не говорит? Это в те времена было не обьяснимым чудом.
    А Ковчег Завета? Он нуждался в обслуживании ,периодической чистке-профилактике. И даже однажды сломался. Это что сила божья которую нужно ремонтировать? Нам сейчас это очевидно -технологии. Хотя и для нас и для нашей науки многое еще не понятно по этому поводу. Попал бы этот ковчег к нам в руки то может многое и прояснилось.

    Народ, стоявший и слышавший [то], говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему. 30 Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа».

    Эхо-реверберация,фазовый сдвиг звуковой волны и прочее. Вот почему не все и все разобрали. Никакого здесь чуда не было. Для людей того времени конечно это было чудом.


  • Insajder

    |

    Уважаемые работники Администрации-модераторы. Просьба к Вам после модерации все же публиковать мои комментарии. Мы же просто дискуссируем. А то получается что участник форума обращавшийся ко мне не получает от меня ответ потому что после модерации Вы не публикуете его. Это можна принять как мое неуважение к другим участникам форма. Каждый из нас имеет право на свою точку зрения. Тем более я с уважением отношусь ко многим участникам этого форума.


  • Аркадий

    |

    Дмитрий, прошу прощения, я немного напутал, вы написали, что земля неподвижна, а солнце и луна вращаются вокруг неподвижной земли. Поэтому вопрос по Еккл. 1:5 отпадает.
    Но на вопрос о вашей принадлежности всё же ответьте.
    «Никаких галактик. Никаких планет. Никаких иных миров Бог не творил» — откуда вы это взяли, из Библии, но Библия это не учебник по астрономии. Какие у вас основания не доверять фотографиям дальних галактик, снятых телескопами. Почему, если я верю учёным, то я не последователь Христа? Я сразу вам говорю, что я не во всё, что говорят учёные верю.


  • Дмитрий

    |

    Солнце, луна и звезды расположены на небесной тверди. Купол с помещёнными на нём звездами вращается над неподвижной землёй. Солнце, луна и некоторые звезды имеют свою особенную траекторию движения. Наш дом — земля — устроен подобно шатру.
    Ис.40:22
    Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча [пред Ним]; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья.
    Небеса — это не какой-то там абстрактный бесконечный «космос». Небеса — это твердая субстанция в форме купола, полусферы, утверждённая по краю круга земного. Выше купола пребывает Бог и ангелы. Он восседает на престоле славы Своей и царствует в духовном мире и земном.
    Ам.9:6
    Он устроил горние чертоги Свои на небесах и свод Свой утвердил на земле, призывает воды морские, и изливает их по лицу земли; Господь имя Ему.
    Помните, когда херувим осеняющий возгордился, то сказал в сердце своем:
    «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».
    И бесконечная вселенная и космос, и «большой взрыв» и гелеоцентризм придуманы «учеными » мира сего, дабы отнять у нас Бога и объяснить, что все образовалось само собой из ничего.

    Библия сынами Божиими называет исключительно Ангелов.
    Навуходоносор сказал приближенным своим:
    «вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию
    И ниже пояснил:
    «благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления,»
    Да и Сам Иисус затронул эту тему в разговоре с саддукеями:
    » чада века сего женятся и выходят замуж;
    а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят,
    и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.»
    По воскресении к жизни вечной люди будут равны ангелам и поэтому назовутся сынами Божиими.


  • Insajder

    |

    Дмитрий
    16/02/2021 в 08:38 | Ссылка на комментарий:

    А Писания говорят о неподвижной земле, с куполом (трердью) над ней, на котором Бог установил два великих светила и звезды и каждому определил своё поприще. Солнце и луна совершают движение над землей.

    Ради справедливости стоит сказать что библия нигде прямо не говорит что Земля статична.. Просто сказано что А вот круг это или шар не уточняется. Согласен что библия это не учебник по астрономии. Земля совершает 1 оборот вокруг солнца за один календарный год(365 дней) Это смена Поры года. Сама же Земля в добавок совершает 1 оборот вокруг своей оси за 24 часа(день и ночь. сутки). Сама же Солнечная движется относительно центра Галактики в направлении созвездия Лебедя, а относительно местных звезд в направлении созвездия Геркулеса, под углом 63° к галактической плоскости. Вселенная расширяется соответственно она не статична. Сама Земля имеет ось наклона в 23,44 градуса.
    Совпадение или разумный замысел. В масштабах Вселенной может быть и то и то.


  • Insajder

    |

    Как то обидно становится что бог называет ангелов своими сынами а людей рабами и овцами. Наверное молитву Отче наш в прочем как и многое другое придумали сами люди. Вот и живем как овцы. Да и какой то бедный и ущербный библейский рай. Жениться не будем(читать по другому). А вот исламский рай это шедевр. Там каждое утро свеженькие молоденькие гурии-девственницы и еще очень много удовольствий для жителей этого рая в отличии от вечных монотонных молитв христиан.


  • Дмитрий

    |

    Земля совершает 1 оборот вокруг солнца за один календарный год(365 дней)

    Солнце движется над землей. Иис. Нав.10:
    12 Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!
    13 И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: «стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день»?


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"