Существовала ли Земля в бесформенном виде до момента Творения (Быт.1)? 

18-10-2020, комментариев 255

Существовала ли Земля в бесформенном виде до момента Творения (Быт.1)? Это предположение сомнительно. Этот и море подобных вопросов вызваны существенной трудностью: библейский рассказ о Творении четко показывает Бога как Творца, но крайне мало сообщает о том, каким образом Бог творил Землю и жизнь на ней.

Если предположить, что безжизненная Земля уже существовала до момента Творения, описанного в Быт.1, то это открывает дверь другим недоказуемым предположениям типа того, что Быт.1 и Быт.2 описывают два разных события. Что Быт.1 говорит о другой Земле и других двоих людях, которые куда-то делись, а (после?) Бог сотворил Адама и Еву, что описано уже в Быт.2, и они-то являются настоящими предками современного человечества.

Какую из этих версий поддерживает контекст всего Писания?

Библия говорит о трех этапах истории Земли: 1) Творении, 2) Потопе, 3) Новой Земле апостола Иоанна.

(Примечание: не путать Новую Землю апостола Иоанна (Откр.21-22) с новой землей пророка Исаии (65-66 главы) и прочих больших пророков — Исаия описывает не бессмертную вечность спасенного человечества с Иисусом как Царем вселенной, а независимый могущественный Древний Израиль в границах, обещанных Аврааму, с Храмом, священниками и жертвоприношениями, и многочисленным, верным Богу, долголетним, здоровым, зажиточным населением (сравни Втор.28).

Во всём Писании Творение описывается как разовое, единое и уникальное событие (Исх.20:11, 4Цар.19:15, 1Пар.16:26, Иов38-41, Пс.95:5, Прит.8:24-31, Матф.19:4, 2Пет.3:5-13).

Человечество понимается как единая семья Божьих детей, которую Господь сотворил, искупил и хочет воскресить при Втором пришествии.

Почему вообще допускают, что Земля могла существовать в каком-то виде до начала Творения?

Потому что геология показывает Землю невероятно древней (миллиарды лет), а Писание — сравнительно молодой (как максимум, десятки тысяч лет). Попытками примирить эти два взгляда и вызваны поиски некоего временного разрыва. Авторы такой гипотезы допускают, что Земле так много лет, потому что невероятно долго она была темным куском камня, а в момент, описанный в книге Бытие и произошедший сравнительно недавно, Бог за шесть суток преобразовал Землю до теперешнего населенного состояния.

Библия заявляет, что в начале (чего-то? истории? времени?) Бог сотворил и небо, и землю. Что имеется в виду под этой землей — планета Земля и/или жизнь на ней, Солнечная система, галактика Млечный Путь или вообще вся доступная человеческому восприятию вселенная — вопрос без ответа. Однако Писание отстаивает тезис, что эту самую землю (планету Землю, и жизнь на ней с человеком во главе) сотворил один и тот же Бог. И самым очевидным толкованием библейского текста представляется то, что Бог сотворил и небо, и землю в течение шести реальных суток.

А как же быть с геологическим возрастом Земли? Одним из ответов может быть библейское свидетельство, что Бог творил деревья, а не семена, рыб, а не икринки, мужчину и женщину, а не клетки, зародыши или младенцев. Всё сотворенное Им с самого начала было зрелым и готовым полноценно исполнять возложенные на них задачи — сохранять и умножать жизнь на Земле. И если эта жизнь, летающая посреди пустого и холодного космоса, нуждалась в достаточно прочном каменном основании, Бог это основание заложил. И если это основание в обычных условиях требовало бы миллиарды лет геологических процессов, то что мешает это основание создать за секунды или часы с такими же свойствами тому Богу, который «сказал — и сделалось, повелел — и явилось» (Пс.32:9)?

Максим Балаклицкий


Рубрика: Библейские исследования

Комментарии (255):

  • Insajder

    |

    Разумеется Бог это санкционировал

    И вы говорите что бог есть любовь? Уж больно этот бог похож на Сета темного бога пустыни. Как можно верить в такого бога и еще благодарить его?

    Насколько мне известно Бог всё контролирует.

    Думаю что не контролирует так как некому контролировать. Скорее всего закончились дни его(пришельца). Но я ничего против не имею против вашей веры. Каждый сам выбирает свой путь в жизни.


  • по делу

    |

    А вы попытайтесь прикинуть и понять для чего это Богу может быть нужно.


  • Insajder

    |

    А вы попытайтесь прикинуть и понять для чего это Богу может быть нужно.

    Для издевательства над людьми и тварным миром. Таков он есть этот бог ,,любви,, если конечно он существует а не просто выдумка нерадивых не совершенных людей. Но лучше вы обьясните это. Для меня совершенно не понятно почему люди оправдывают во всем такого бога.


  • по делу

    |

    Конечно не примут , потому что Христос подтвердил свою любовь своей жизнью на земле , а на чём основана ваша версия?


  • Insajder

    |

    … а на чём основана ваша версия?

    На том что мы(человечество) видим на протяжении 2000 лет. На том что я лично знаю при своей жизни. на том что знали мои деды,родители. Это реальность и факты. И это никак не стыкуется с библией.

    А вы попытайтесь прикинуть и понять для чего это Богу может быть нужно.

    Уважаемый По делу. Все таки обясните мне как вы это понимаете. Зачем богу это нужно?


  • по делу

    |

    И это никак не стыкуется с библией.

    Я не встречал таких фактов которые бы не стыковались с Библией.

    Все таки обясните мне как вы это понимаете. Зачем богу это нужно?

    Я не знаю точно , могу только догадываться.Вот книга Иова например кое что приоткрывает.Так же история как Бог наказывал Израиль за непослушание о многом говорит.Вопрос крайне сложный.Даже Иову Бог не стал объяснять всё детально потому что это крайне сложно .Сейчас важно научиться жить всегда общественно полезной жизнью .А когда Христос придёт во второй раз думаю он всё пояснит что возможно.Тогда для этого времени будет предостаточно.Потому то мы и верующие .))


  • Аркадий

    |

    «Для издевательства над людьми и тварным миром. Таков он есть этот бог ,,любви,, если конечно он существует а не просто выдумка нерадивых не совершенных людей»

    Инсайдер, Бог не над кем не издевается. Люди сами порой виноваты в своих бедах, потому что не доверяют Богу. Для примера возьму праведного иудейского царя Езекию. Внезапно он заболевает смертельной болезнью. К нему приходит пророк Исайя, и говорит, что он умрёт. И вместо того, чтобы довериться Богу (он знает, что Бог однажды воскресит для вечной жизни всех, кто был Ему послушен), Езекия стал просить у Бога исцеления. И Бог исцелил и продлил его жизнь ещё на 15 лет. И что из этого получилось?! За это время у царя рождается сын, который после смерти отца становится царём, и уводит Иудеев от Бога, т.е. сам грешит, и вводит в грех народ. А если бы Езекия доверился Богу, то такой сын у него и не родился бы, а Бог поставил бы (нашёл) царя, который бы продолжал линию Езекии.
    Бог, в отличие от нас знает, что для нас является благом. И если бы человек Ему доверял, то…
    Мы смотрим на всё с нашей ограниченной человеческой стороны, и мы не знаем будущего. Поэтому когда умирает ребёнок, нам кажется, что это зло. Но на самом деле — «Праведные гибнут,
    и никто не принимает этого к сердцу; благочестивые забираются, и никто не понимает, что праведные забираются от грядущей беды. Те, кто ходит в правде, вступают в покой; в смерти они находят успокоение» (Ис. 57:1-2).
    Откуда вы знаете, Инсайдер. может быть этот ребёнок, как раз был спасён, ну, скажем, от вашего неверия и скептицизма, и таким образом, сохранён для царства Божьего?!
    Но это всё касается только праведных и детей, которые ещё не вкусили зла, т.е. не были извращены. Бог знает душу каждого маленького человечка и его будущее. Он знает его характер.


  • Insajder

    |

    .Сейчас важно научиться жить всегда общественно полезной жизнью

    Спасибо за честный ответ. Но это можно делать и без бога. От людей многое зависит но люди не хотят так жить. И их вина частична. Они такими созданы.


  • Insajder

    |

    И Бог исцелил и продлил его жизнь ещё на 15 лет. И что из этого получилось?!

    Так кто же в этом виноват? Бог что не знает будущего? Бог ошибся или не учел этого? Он что не мог повлиять на сына? Если так произошло значит действительно не мог. Но была же куча и других вариантов. Странно как то выходит: бог создал свои творения,они не хотят ему подчинятся. 2000 тыс. лет он что только не делал: и наказывал и убивал их и топил массово и сына своего в жертву принес а толку никакого из людей нет и пожалуй не будет.Как не крути не вышло ,,весьма хорошо,, А тут еще в добавок сатана со своими ангелами. С ними будет потяжелее . Они куда сильнее и умнее людей. Такое впечатление что бог не контролирует ситуацию и сделать ничего не может. Только верующие думают иначе из за своего страха перед смертью. Да и в принципе все люди тоже боятся.
    Все люди одинаковые.

    Бог, в отличие от нас знает, что для нас является благом.

    Так где же это благо или обещанный рай? Чума во благо. Ковид и другие болезни тоже во благо. Смерть во благо. Действительно благой добрый любящий бог. А может все таки прав профессор Дулуман?

    Поэтому когда умирает ребёнок, нам кажется, что это зло. Но на самом деле — «Праведные гибнут,…

    А это разве не зло? Это что не горе? Меня это коснулось лично. У верующих хоть какая то часть мозгов осталась не зомбированной? А если бы лично у вас умер сын или дочь вы что посчитали бы это за благо и сказали спасибо богу за это за его ,,доброту,, и ,,заботу,,?

    Те, кто ходит в правде, вступают в покой; в смерти они находят успокоение» (Ис. 57:1-2).

    А почему же вы еще живы? Вы лично хотите умереть согласно этому маразмотическому умозаключению?

    Откуда вы знаете, Инсайдер. может быть этот ребёнок, как раз был спасён, ну, скажем, от вашего неверия и скептицизма, и таким образом, сохранён для царства Божьего?!

    Мда… Маразм крепчает. Я что представляю угрозу для всемогущего бога? А может быть эти дети были спасены от всяких ложных религий и сект приносящих один вред? Откуда вы это знаете уважаемый Аркадий ? Ведь жертвоприношения(убийства) на крови в том числе и человеческой это обычная практика в религии в том числе и библии. И это идеальный мир и творения? Тогда Адама нужно ненавидеть а бога…

    Но это всё касается только праведных и детей, которые ещё не вкусили зла…

    Маленький ребенок рождается уже грешным что бы умереть. Для верующих это нормально. А для многих это жестоко и нелепо и несправедливо. Но так решил ваш бог.


  • Insajder

    |

    всякий, кто не станет искать Господа Бога Израилева, должен умереть, малый ли он или большой, мужчина ли или женщина. (Библия, 2-я Паралипоменон, глава 15 стих 13)

    Как это понимать?


  • по делу

    |

    Как ошибочное мнение что истинную веру в Бога можно воспитать под страхом смерти


  • Insajder

    |

    Но это же написано в библии. А библия это слово бога. Как оно может быть ошибочным?


  • по делу

    |

    В Библии много чего написано .Даже слова диавола .Нужно понимать что полезно для всего общества.


  • Аркадий

    |

    «всякий, кто не станет искать Господа Бога Израилева, должен умереть, малый ли он или большой, мужчина ли или женщина. (Библия, 2-я Паралипоменон, глава 15 стих 13)

    Как это понимать?»

    Прочитайте эти слова в контексте, т. е. 14 и 15 главы, чтобы увидеть картину в целом. И тогда вы увидите, что иудеи поклонялись Богу не от всего сердца. Но после великой победы над эфиоплянами, которую иудеям помог одержать Бог после молитвы царя Асы, и обращения к иудеям пророка Одеда, они решили полностью посвятить себя Богу. Поэтому и дали такую серьёзную клятву.


  • Insajder

    |

    В Библии много чего написано

    Из ваших слов можно сделать вывод что библию сочиняли люди и бог не принимал в этом никакого участия. Насчет полезности обществу поддерживаю. Но большинство людей не делали этого и вряд ли будут делать. Все им мало даже Иисуса не пожалели.


  • Insajder

    |

    «всякий, кто не станет искать Господа Бога…

    Под словом ВСЯКИЙ что имеются в виду только евреи? А за совет спасибо. Обязательно прочту.


  • Аркадий

    |

    «Под словом ВСЯКИЙ что имеются в виду только евреи?»

    Да, только евреи, т. к. язычники не признавали Бога евреев, и поэтому никогда не вступали с ним в завет. Обратие внимание на 12 стих, как евреи вступали в завет с Богом — » от всего сердца своего и от всей души своей», так велико было их покаяние, за свои прошлые грехи.


  • Аркадий

    |

    Да, и ещё. Почему всякий не ищущий Бога должен был умереть? Каждый не желавший каяться в своих грехах не хотел их оставлять, а значит продолжал вести прежний образ жизни, и тем самым вводил в соблазн греха других. К тому же покаявшиеся боялись, что из-за этих не желающих каяться Бог их оставит, и они останутся без Его поддержки.


  • по делу

    |

    Разумеется Бог контролировал написание Библии и оставил там не только уроки как надо делать ,но и как не надо.


  • Insajder

    |

    Аркадий
    29/03/2021 в 14:10 | Ссылка на комментарий:

    «Под словом ВСЯКИЙ что имеются в виду только евреи?»

    Да, только евреи, т. к. язычники не признавали Бога евреев, и поэтому никогда не вступали с ним в завет.

    И какой толк от этого завета? Умирают абсолютно все независимо от этого самого завета. И не только люди а и все живое на этой планете. Это неоспоримый факт. У язычников были свои боги которые их тоже наградили смертью и болезнями. Так какая разница в какого бога верить или вообще не верить ни в какого. Часто хорошие люди умирают раньше плохих людей. Так что вера остается только верой и нет никаких доказательств существования бога кроме этой самой веры в него.


  • Insajder

    |

    Максим Балаклицкий писал:

    СУЩЕСТВОВАЛА ЛИ ЗЕМЛЯ В БЕСФОРМЕННОМ ВИДЕ ДО МОМЕНТА ТВОРЕНИЯ (БЫТ.1)?

    Во всём Писании Творение описывается как разовое, единое и уникальное событие

    Бог это основание заложил. И если это основание в обычных условиях требовало бы миллиарды лет геологических процессов, то что мешает это основание создать за секунды или часы с такими же свойствами тому Богу, который «сказал — и сделалось, повелел — и явилось» (Пс.32:9)?

    Для всего этого нужно было существование ВРЕМЕНИ. А оно появилось только после создания материальной вселенной.
    Бытие 1:2

    Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

    Если бог сказал и сделалось то зачем Духу надо было носиться над бездной? Да и об этих самых ДНЯХ написано в библии. Врать не красиво а завираться… Почему с человеком так плохо вышло? Почему не получилось-СКАЗАЛ И СДЕЛАЛОСЬ? Выдумки все это.

    „Бог не мог создать Вселенную за семь дней, так как у него не было времени, ведь до Большого Взрыва времени не существовало.“ — Стивен Уильям Хокинг

    Вот и все обьяснение и развенчивание библейского мифа.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"