Вопрос служителю: Почему в Ветхом Завете сказано «зуб за зуб», а в Новом Завете «подставь и другую щеку»?
Дрон спрашивает: «Почему в старом завете зуб за зуб, то есть злом на зло. А в новом Любовь и подставь щеку если ударили ?…»
Отвечает: Здравствуйте, Дрон!
В Ветхом Завете Бог, Его повеления и законы кажутся нам жестокими. Но мы делаем такую оценку, находясь в достаточно благополучном обществе. Чтобы правильно понять смысл слов «око за око» важно уделить внимание культуре древнего мира, когда эти слова были актуальными.
Времена Ветхого Завета – это период, когда нормы морали и законы только развивались, и значительно отличались от тех, которые известны нам сегодня.
Что же касается выражения «око за око», которому должны были следовать евреи, то, на самом деле, оно является достаточно революционным для времен Моисея, поскольку подразумевало равную плату за причиненный ущерб. Такой закон ограничивал потерпевшего в его мести, и должен был воспитать еврейский народ в справедливости.
Спустя более чем тысячелетие, Иисус повторяет данный принцип справедливости в выражении «не делайте другим того, чего не желаете себе». Тем самым возвысил его на новый уровень. Этот новый уровень можно охарактеризовать словом «любовь».
Любовь, в свою очередь, подразумевает прощение, непротивление, отказ от мести. И потому Иисус подчеркивает важнейший принцип любви гиперболой непротивления «Ударившему тебя по щеке подставь и другую…» (Лук. 6:29).
Потому принцип «око за око» был необходимым и понятным, для ветхозаветного общества. Однако, он не был совершенным. Последним же, и наивернейшим стал принцип любви, пример которой явил нам Иисус Христос.
Да благословит Вас Бог!
Генадий Осадчук, бакалаврант теологии.