Вопрос служителю: Оправдывает ли Библия многоженство?
Любовь спрашивает: «Здравствуйте. мой муж хочет, завести вторую жену, обосновывая тем что в Библии много местописаний где написано про многоженство.. А я против т.к у одного мужа, должна быть одна жена..и я не хочу так жить, это не правильно. что мне делать в этой ситуации? я в растерянности.. хочет пригласить жить с нами, но я против…»
Ответ: Здравствуйте Любовь!
Действительно, многоженство встречается на страницах Священного Писания. Однако, все его последствия, описываемые в Библии, только доказывают недостаток подобных браков.
Оправдывает ли Священное Писание многоженство? Чтобы ответить на этот вопрос, следует вспомнить несколько главных аргументов в пользу многоженства.
В первую очередь надо сказать, что многие Библейские персонажи имели несколько или много жен: Иаков, Давид, Соломон и т. д. Но очевидно, что это было камнем преткновения в их жизни, нежели благословением. Эти герои были благословляемы Богом, но не лишены последствий от своего выбора, потому периодически страдали сами, а также их жены, и потомки, враждовавшие между собой.
Гораздо серьезнее выглядит аргумент, якобы в Пятикнижии предусматривается многоженство. Подобные темы поднимаются в книге Исход (21:7-11), Левит (18:18) и т.д., где идет речь о наложницах, или женитьбе на сестрах, и о подобных вопросах брака. Однако, изучив исследования по этим текстам серьезных толкователей и проанализировав древний язык, на котором написаны отрывки, вы убедитесь, что речь совсем не идет о многоженстве.
Что же касается традиционного брачного союза, то он был описан и благословлен в Эдеме (Быт. 2:24). А любое упоминание у пророков или книгах Премудростей, или в Заповедях, где брак возвышается и прославляется, там древний текст указывает на одну единственную жену.
Да благословит Вас Бог!
Генадий Осадчук, бакалаврант теологии.