Вопрос пастору на тему: Поклонение
Александр спрашивает: Добрый день. О говорит здесь Иисус самаритянке и что значит «поклоняться в духе и истине»?: «Поверь мне, женщина: настаёт час, когда вы будете поклоняться Отцу и не на этой горе, и не в Иерусалиме. 22 Вы поклоняетесь тому, чего не знаете, а мы поклоняемся тому, что знаем, так как спасение приходит через иудеев. 23 Впрочем, настаёт час, и уже настал, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, потому что именно таких поклонников Отец ищет себе. 24 Бог есть Дух, и поклоняющиеся ему должны поклоняться в духе и истине». (Иоанна 4:19-24).
Ответ: Большое спасибо за этот вопрос. Действительно всех искренних христиан волнуют вопросы о поклонении Богу: Правильно ли я поклоняюсь Богу? Доволен ли Бог моим поклонением? Истинный ли я Его поклонник? Что нужно улучшить в моём поклонении и наконец, что значит поклоняться в духе и истине, как говорит Христос?
Прежде всего Бог от нас ожидает постоянного поклонения. Это как признание того, что мы Ему принадлежим и всё от Него получаем. Затем Бог хочет нашего поклонения всегда и везде. Причём место для поклонения не важно.
Ин 4:21: «Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.»
То есть не только в храме, церкви, домах молитвы. А и у себя дома или на работе поклоняйся в духе и истине.
Следующий момент: поклонение в духе может быть только тогда, когда человек от духа рождён. В Библии это называется «рождением свыше»
Ин 3:3: «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.»
Ин 3:6: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.»
То есть «преждний», греховный человек становится на путь Христа, делая Спасителя своим руководителем жизни и живёт по Его воле и для Его славы.
У такого человека естественным образом начинают проявляться естественные плоды послушания и желания поклоняться в истине: Еф 4:22-28: «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу. Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.»
Вот такое поклонение в духе и истине желает видеть в нас Бог…
Проблема иудеев во времена Христа была в том, что они думали, что видимым образом соблюдая все требования различных законов они поклоняются правильно. Но Христос не видел в них перемену изнутри, где они по-прежнему обижали бедных и неимущих, а потом бежали в Иерусалимский храм для поклонения. Такого Бог не приемлет. Ему нужна чистота наших сердец и преобразование нашей жизни.
С уважением, Александр Петренко