Вопрос служителю: Кто в Бытие 6:2 назван «сынами Божьими?
Остап спрашивает: Здравствуйте. Бытие 6:2 – «Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал». Кто или кем были эти сыны Божие? Проясните ситуацию пожалуйста.
Ответ: Остап, благодарим за глубокий богословский вопрос. В начале важно подметить, что существуют разные взгляды на этот стих. Приведем самые распространенные:
- Под «сынами Бога» подразумеваются нечеловеческие существа, например ангелы, духи или демоны.
- «Сынами Божьими» считаются люди высшей категории и статуса – цари, правители.
- «Сыны Бога» — это богобоязненные люди, потомки Сифа.
Конечно, можно было более глубоко разобрать каждый из этих интерпретаций, но предлагаю вникнуть в контекст 6 главы Бытие. Припомним, что начиная с третьей главы, Библия открывает нам завесу противоборства или противостояния двоих сторон: змея (сатаны) и Бога, Каина и Авеля., праведность потомков Сифа и отступничество потомков Каина. В шестой главе очень ясно демонстрируется это разделение на «сынов Божиих» и «дочерей человеческих». Интересно подметить, что союзы «сынов Божиих» и «дочерей человеческих» очень повлияли на деградацию отношений людей с Богом (Бытие 6:3,5). Конечно, Господь не мог не предупредить о последствиях браков между верующими и нечестивыми, но потомки Сифа проигнорировали Божье предостережение. Написано «сыны Божии увидели». Как мы помним, Ева тоже увидела (Бытие 3:6). То есть акцент делается на чувственных влечениях, а не о преобладании разума в жизни этих людей.
Говоря о «сынах Божиих» важно подчеркнуть, что Библия говорит о них следующие моменты:
К Римлянам 8:14: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии».
От Иоанна 1:12: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,»
С этих текстов видим, что, во-первых, «сыны Божии» представляют праведников, людей, которые живут по Божье воле и хотят в своей жизни наследовать Господа, считая Его законы и постановления выше всего остального. Во-вторых, «сыны Божии» не относится только к мужскому полу, поскольку в Библии встречается также выражение «дети или чада Божии».
К Галатам 3:26-28: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.»
Таким образом, видим, что выражение «сыны Божии» относится к праведным людям.
Алёна Билык, бакалаврант богословия