Вопрос служителю: Вопрос по поводу блуда…

11-02-2022, Комментариев нет

ВопросОльга спрашивает: был блуд до замужества с нынешним мужем. Исповедовались у 5-ти пресвитеров. Один из них рассказал об этом грехе моему отцу, который сейчас тоже уже пресвитер. Отец пришёл и говорит, что я должна понести наказание за этот грех, т. к. я была уже членом церкви. И должна пойти в своей церкви и сказать пресвитеру, чтобы меня отлучили. Может ли вообще пастор, которому исповедовались рассказывать о грехах других людей, тем более отцу? Как мне теперь ему смотреть в глаза? И нужно ли сделать то, что он сказал?

Ответ: Здравствуйте, Ольга.

Вопрос блуда в библии поставлен очень чётко – это грех. Однако при этом есть и притча, где Иисус простил блудницу (Ин. 8:3-11). Поэтому давайте попробуем разобраться в этом, обозначив некоторые детали отдельно.

  1. Блуд до замужества – точно грех (Лев. 20:12). Более того, Иисус в евангелии от Матфея говорит о том, что даже вожделенные мысли являются грехом (Мф. 5:28). Собственно, понимая это вы и обратились с покаянием к пресвитерам церкви. И в этом ваши мотивы действительно правильны с точки зрения библии. Так как далеко не каждый человек готов раскаяться в своих проступках, вы же пошли на этот шаг, проявив смирение, поэтому в этом вопросе вы на правильном пути.
  2. Что касается исповедования перед людьми. Как мы уже упомянули об этом, у вас возникло правильное желание покаяться, однако сделали вы это не совсем так, как этому учит библия. Если ваш грех в момент его совершения оставался только между вами и вашим нынешним супругом, то достаточно было бы искренне покаяться друг перед другом и главное, перед Господом (Мф. 18:15). Но так как об этом узнали другие люди, то теперь это может послужить камнем преткновения для других членов церкви. И как бы это не было больно признать, но это последствие вашей второй ошибки, когда вы рассказали об этом 5 пресвитерам. Конечно, вы рассчитывали на конфиденциальность, в этом только плюс для вас и в вашей вере в людей, но, к сожалению, не все люди умеют хранить тайны.
  3. Теперь, когда вы уже совершили ошибку, исповедавшись перед людьми, хотя согрешили грех только перед Богом и перед нынешним мужем, к сожалению, придётся понести последствия и за это. Так как грех стал публичным. Возможно, вас исключат из рядов членов церкви. Чтож, думаю вам придётся это принять, но совсем не обязательно прекращать ходить в церковь, так как Господь спасает не по статусу и положению в церковных рядах, а по сердцу, которое умеет любить и прощать.
  4. Рассказав ваш грех вашему отцу, пресвитер тоже поступил неправильно, так как открывать греха не нужно (Пртч. 17:9). Ведь вы, доверившись человеку, открыли ему свой грех, а значит раскаялись в его совершении, а потому он, поняв вашу ситуацию должен был убедить вас в том, что Господь вас прощает и обращается к вам со словами из евангелия: «иди и впредь не греши» (Ин. 8:3-11).
  5. Как же вам теперь относиться к брату, который рассказал о вашем грехе? В евангелии от Матфея Пётр задаёт вопрос Иисусу: «сколько раз прощать брату моему?» Иисус ему отвечал: «до седмижды семидесяти раз», тем самым применяя литературный приём, который заключается в гиперболизации. Это значит, что Иисус призвал прощать людей бесконечно много, всегда и не зависимо от того, какой грех они против вас совершили, даже если они не просят у вас прощения. Простите этого брата, простите отца и самое главное простите себя, ведь если вы искренне покаялись, то Господь вас уже давно простил и искупил Своей кровью. Он знает ваше сердце как никто другой, и он освободил вас от этой тяжкой вины, вам нужно это только принять.

 

С уважением, Вячеслав Парфёнов, бакалавриат богословия.


Рубрика: Без рубрики

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"