Видеть сердцем (литературное творчество Акслу Исмаиловой)
— ЧТО ПОБУДИЛО МЕНЯ ПИСАТЬ?
— Каждый сколько-нибудь мыслящий человек на каком-то отрезке жизни задумывается о том, для чего он пришёл в этот мир, если ужас смерти довлеет над его сознанием, подобно дамоклову мечу. А что же за порогом смерти? Эти мысли меня начали посещать ещё в детстве и зрели вместе со мной. А когда созрели вполне, то привели к Творцу, который есть причина всего существующего. События, раздумья и впечатления, накапливаясь, переполняли душу так, что хотелось поведать обо всём кому-то, и я, сложив их в рифмованные строки, записывала, раньше на бумаге, а теперь на компьютере.
— КОГДА Я НАЧАЛА ПИСАТЬ СТИХИ?
— Ещё в студенчестве. Писала в основном о неразделённой любви. Потом были Карпаты, где вся природа дышит такой поэзией и красотой, что не писать о ней не было сил. Затем пришла печаль о далёкой, оставленной за Уралом родине. И, наконец, жизнь моя осмысленною стала, а смерть перестала пугать своей неизбежностью. Любовь небесная, отныне, греет душу, надежду с верой породивши в ней.
— ПИШУ ЛЬ Я ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ, КАК УТВЕРЖДАЮТ НЕКОТОРЫЕ?
— Нет. Я придерживаюсь мнения, что, даже маленький талант, дан не для того, чтобы его закапали в землю. И потому, как каждый ответственный за свой дар, я, изливая свои чувства и мысли на бумаге, хочу, в первую очередь, поделиться ими с людьми. «Кто же, зажёгши свечу, ставит её под стол»- говорится в Библии. Движимая желанием разделить с другими, что имею, я вместе с молодежной музыкальной группой провела авторские встречи в харьковских вузах: Университете имени В. Каразина, в Политехническом университете, в Юридической академии, в бизнесколледже, в Транспортном техникуме, в санатории «Дубрава», а также в школах № 147, № 56 и Школе-интернате имени В. Короленко, где живут и учатся слепые дети. И буду рада, если и вам понравится всё то, что смогла я вам предложить.
— ЧТО БОЛЬШЕ ИЛИ МЕНЬШЕ НРАВИТСЯ МНЕ САМОЙ?
— Пожалуй, самой мне больше нравятся миниатюры в прозе, нежели стихи. А среди стихов, пожалуй, более удачной кажется пейзажная лирика. Я очень люблю жизнь в дни удач и неудач.
И, положа руку на сердце, не совсем понимаю тех, чей взгляд лишь в небо устремлён, а красоты земной не видит. Я же люблю природу в любое время года. Словом, люблю всё то, что создано Творцом для радости и наслажденья жизнью. Я призываю вас: любите малую травинку, и слабую букашку, и каждого человека, ибо все мы нуждаемся в небесном Отце. Итак, любите жизнь и всех живущих, ибо в ком нет любви, в том нет и Бога, потому что сам Бог есть Любовь!