Гиперактивный ребёнок
Первое, что бросается в глаза при знакомстве с гипердинамичным ребенком, это его чрезмерная по отношению к календарному возрасту подвижность.
Будучи младенцем, такой ребенок самым невероятным образом выпутывается из пеленок. Только что младенчика упаковали, положили в аккуратненько застеленную кроватку, накрыли одеяльцем. Вроде заснул. Не прошло и часа, как одеяльце смято и скомкано, пеленки валяются сбоку, а сам ребенок, голый и довольный, лежит либо поперек кровати, либо вообще ногами на подушке. Оставить такого младенца на пеленальном столе или на диване невозможно даже на минуту с самых первых дней и недель его жизни. Стоит только чуть зазеваться, как он обязательно как-нибудь извернется и с глухим стуком свалится на пол. Впрочем, как правило, все последствия ограничатся громким, но коротким воплем.
Как правило, моторные навыки у гипердинамичных детей развиваются в соответствии с возрастом, часто даже опережая возрастные показатели. Гипердинамичные дети раньше других начинают держать головку, переворачиваться на живот, сидеть, вставать на ножки, ходить и т. д. В манеже такого ребенка обычно не удержать. Именно эти дети просовывают головки между прутьями кроватки, застревают в манежной сетке, запутываются в пододеяльниках и быстро и сноровисто научаются снимать все, что на них надевают заботливые родители. При наличии возможности, ползать эти дети начинают раньше, чем ходить, иногда просто фантастически рано. Автору довелось наблюдать восьмимесячного ребенка, который бодро, как собачонка, бежал на четвереньках за идущей матерью, практически от нее не отставая. Как только гипердинамичный ребенок оказывается на полу, в жизни семьи наступает новый, чрезвычайно ответственный этап, целью и смыслом которого становится уберечь жизнь и здоровье ребенка, а также семейное имущество от возможных повреждений. Активность гипердинамичного младенца неуправляема и сокрушительна. Иногда у родных создается впечатление, что он действует круглые сутки, практически без перерыва.
Никакие попытки вразумления на гипердинамичных детей, как правило, не действуют. У них все нормально с памятью и пониманием речи. Просто они не могут удержаться. Своими глазами мне довелось видеть трехлетнего ребенка с гипердинамичным синдромом, который со словами «нельзя Ване в шкаф лазить, нельзя вазочку брать. Разобьется!» лез в посудный шкаф и доставал оттуда ту самую упомянутую вазочку. Совершив очередную каверзу или разрушительное деяние, гипердинамичный ребенок сам искренне расстроен и совершенно не понимает, как это получилось. «Она сама упала!», «Я шел, шел, залез, а потом — не знаю…», «Я это и не трогал совсем!» — так или приблизительно так звучат их оправдания в ответ на возмущенные или испуганные сетования родителей.
ОБ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ
ипердинамичные дети, как правило, не злы. Они не способны долго вынашивать обиду или планы мести, не склонны к рассчитанной, целенаправленной агрессии. Все обиды они быстро забывают, вчерашний обидчик или обиженный сегодня у них — лучший друг. Но в запале драки, когда отказывают и без того слабые механизмы торможения, такие дети могут быть безотчетно жестоки и неуправляемы.
-Его в классе дразнят, подначивают, – жаловалась мама восьмилетнего Никиты. — Он неделю внимания не обращает, смеется только. А потом что-то как щелкнет, так он бросается и впивается, как бульдог.
Настоящие проблемы гипердинамичного ребенка (и его семьи) начинаются вместе со школьным обучением. Иногда чуть раньше — при подготовке к школе. На сообразительность и собственно умственные способности гипердинамичных детей жалуются редко.
— Да он все может, если захочет! Стоит ему только сосредоточиться — и все эти задания ему на один зуб! – так или приблизительно так говорят девять из десяти обратившихся ко мне родителей.
Вся беда в том, что как раз сосредоточиться гипердинамичный ребенок категорически не может. Усаженный за уроки, он уже через пять минут рисует в тетрадке, катает по столу машинку или просто смотрит в окно, за которым играют в футбол старшие ребята или чистит перья ворона. Еще десять минут спустя ему очень захочется пить, потом есть, потом, естественно.
Гипердинамичный ребенок для учителя — вроде соринки в глазу. Он бесконечно вертится на месте, отвлекается и болтает с соседом по парте. Сажать его одного бесполезно, потому что в этом случае он дергает тех, кто сидит впереди, или оборачивается к тем, кто сидит сзади, и тогда учитель, вообще, видит то, что видит…. Тетрадки гипердинамичного ребенка (особенно в начальных классах) представляют собой жалкое, душераздирающее зрелище. Количество ошибок в них соперничает с количеством грязи и исправлений. Сами тетрадки почти всегда мятые, с загнутыми и замусоленными уголками, с надорванными обложками, с пятнами какой-то невразумительной грязи, как будто бы на них кто-то недавно ел пирожки. Строчки в тетрадях неровные, буквы уползают то вверх, то вниз, в словах пропущены или заменены буквы, в предложениях — слова. Знаки препинания стоят как будто бы в совершенно произвольном порядке — авторская пунктуация в наихудшем смысле этого слова. Многие слова узнаются с трудом, хотя отдаленно что-то напоминают, как в поэзии Велемира Хлебникова. Именно гипердинамичный ребенок может сделать в слове «еще» четыре ошибки. Догадались, как? Не догадались? Пожалуйста, очень просто — «исчо».
Если «дисграфия» — это достаточно однородное явление, то «дислексия» (нарушения чтения) может выглядеть по-разному в каждом индивидуальном случае.
Гипердинамичный ребенок постоянно все теряет. В его ранце спокойно и тесно соседствуют книги, тетради, ботинки, яблочные огрызки и недоеденные конфеты.
Практически все окружающие гипердинамичного ребенка люди (родители, учителя, даже одноклассники) пребывают в неизбывной уверенности, что ребенок вполне может избавиться от всех проблем и недостатков, попросту «взяв себя в руки», «собравшись» и т. д. К сожалению, они ошибаются.
Некоторое время каждый гипердинамичный ребенок будет пытаться соответствовать ожиданиям окружающих его людей, «напрягать волю», «следить за собой» и выполнять другие, столь же ценные советы. Постепенно, однако, и он, и другие убеждаются в том, что никаких успехов все это не приносит. Более того, чем больше ребенка стыдят и ругают, тем хуже у него идут дела. Нервная система гипердинамичного ребенка, и без того работающая с перегрузом, получает дополнительную нагрузку. Ребенок живет в состоянии непрерывного стресса.
Уходя утром в школу, он знает, что у него опять «не выйдет» и его опять будут ругать. Дальше ситуация может развиваться несколькими. Ребенок может «опустить руки» и попросту плюнуть на мнение окружающих. «Ну и пусть я буду самый плохой! Чем хуже — тем лучше!» — так отныне звучит его лозунг. Понятно, куда приблизительно ведет этот путь. Довольно быстро такой ребенок находит место, где все его особенности принимаются и даже одобряются. Это место — улица, двор.
Другой ребенок, с более слабым здоровьем, начинает много и разнообразно соматически болеть, пропуская школу по полгода.
Третий ребенок, самый сильный и мужественный, несмотря на все колоссальные трудности, продолжает бороться за место под солнцем, пытаясь хоть как-нибудь приспособиться к обстоятельствам, в которых как будто бы специально «все против него». Иногда у него что-то получается — он становится форвардом школьной футбольной команды, или певцом в школьном ансамбле, или «великим химиком», или записным школьным юмористом, или просто классным шутом. Все это, как правило, делается вопреки воле семьи и педагогического коллектива. Но когда место найдено, все вздыхают с облегчением — проявления синдрома резко идут на убыль.
До школы он вообще ничем не болел. Мог три часа на улице бегать в мокрых ботинках — и ничего. А с конца первого класса — началось.
Однако, несмотря на общительность, гипердинамичному ребенку редко удается построить длительные и глубокие дружеские отношения. Настоящая дружба требует постоянного «учета» чувств, мнений и настроений другого человека. А вот это нашему ребенку дается с трудом. И когда ребенок подрастает, иногда начинаются жалобы: «А почему они со мной не играют?!»
Гипердинамичный ребенок любит шумные, подвижные игры. Побегать и «побеситься» любят все здоровые маленькие дети. Но, подрастая, они все больше времени уделяют тихим, сложным, ролевым играм или играм «с правилами». Гипердинамичный ребенок не любит (а иногда, в тяжелых случаях, попросту не может) играть в такие игры. И опять остается один или находит себе компанию таких же сорванцов.
Иногда гипердинамичные дети избегают общества сверстников и любят возиться с детьми, младшими по возрасту. Маленькие друзья и подружки дают гипердинамичному ребенку возможность разрядки, возможность поиграть в те самые подвижные игры, которых ему так не хватает. И маленькие, как правило, вполне этим довольны.
Представленный портрет — ярко выраженный гипердинамичным синдром (СДВГ) во всей его красе. В таком «цветущем» виде он встречается всего лишь у каждого четвертого-пятого ребенка с диагнозом «гипердинамичный синдром».
ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРИЧИНЫ МИНИМАЛЬНЫХ МОЗГОВЫХ ДИСФУНКЦИЙ
В литературе можно встретить несколько похожих друг на друга терминов:
ММН — минимальная мозговая недостаточность;
ММД — минимальная мозговая дисфункция;
МДМ — минимальная дисфункция мозга.
СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивность
А.И. Захаров относит минимальную мозговую недостаточность (дисфункцию) к наиболее распространенному виду нервно-психических нарушений.
Причины ММН разнообразны. Это тяжелое течение беременности, особенно первой ее половины: токсикозы, угроза выкидыша. Это вредное воздействие на организм беременной женщины химических веществ, радиации, вибрации, инфекционных болезней, некоторых микробов и вирусов. Это преждевременные и переношенные роды, слабость родовой деятельности и ее длительное течение, недостаток кислорода (гипоксия) из-за сдавливания пуповины, обвития вокруг шеи. После родов неблагоприятное воздействие на мозг оказывают плохое питание, частые или тяжелые заболевания и инфекции, сопровождающиеся различного рода осложнениями, глистные инвазии и лямблиоз, ушибы мозга, отравления и экологическая обстановка в регионе.
Ряд авторов (Б.Р. Яременко, А.Б. Яременко, Т.Б. Горяинова) основной причиной возникновения ММД считают повреждение во время родов шейного отдела позвоночника. Такое повреждение может возникнуть при обвитии пуповины вокруг шеи, наложении щипцов и т.п.
Симптомы ММН: повышенная умственная утомляемость, отвлекаемость внимания, затруднения в запоминании нового материала, плохая переносимость шума, яркого света, жары и духоты, укачивание в транспорте с появлением головокружения, тошноты и рвоты. Возможны головные боли, перевозбуждение ребенка к концу дня пребывания в детском саду при наличии холерического темперамента и заторможенность при наличии флегматического темперамента. Сангвиники возбуждаются и затормаживаются почти одновременно.
Существуют значительные колебания в связи с ухудшением или улучшением соматического состояния, временем года, возрастом. В максимальной мере признаки ММН проявляются в начальных классах школы.
ММД А.И. Захаров описывает как следующий комплекс нарушенного поведения: повышенную возбудимость, непоседливость, разбросанность, расторможенность влечений, отсутствие сдерживающих начал, чувства вины и переживаний, а также доступной возрасту критичности. Нередко эти дети, что называется, «без тормозов», ни секунды не могут посидеть на месте, вскакивают, бегут, «не разбирая дороги», постоянно отвлекаются, мешают другим. Они легко переключаются с одного занятия на другое, не доводя начатое дело до конца. Утомление наступает гораздо позже, и оно менее выражено, чем у детей с ММН. Легко даются и тут же забываются обещания, характерны шутливость, беспечность, озорство, невысокое интеллектуальное развитие. Ослабленный инстинкт самосохранения выражается в частых падениях, травмах, ушибах ребенка.
Итак, что же делать, если ваш ребенок именно такой? Конечно же, очень сильно любить такого ребёнка, такие дети более всего нуждаются в постоянном внимании, режиме, контроле и заботе. Хочется отметить, что нервная система гиперактивных детей, несмотря на свою шустрость и подвижность, быстро устаёт, поэтому только лечебный режим дня может помочь все признаки гиперактивности свести к минимуму. А к 12 годам это будет здоровый, уравновешенный подросток и признаки гиперактивности вообще исчезнуть. Именно во власти родителей помочь ребёнку, или наоборот усугубить ярко выраженную гиперактивность.
ЛЕЧЕБНЫЙ РЕЖИМ ДНЯ:
Спать до 12 часов в сутки.
Надо помнить , что нервная система отдыхает с 21 часа до 24 часов и именно, только в это время. Поэтому, если ребёнок ложиться поздно, и даже достаточно много спал, нервная система не получит полноценного отдыха. Так год за годом нервная система работает с перегрузом, это сказывается на учёбе, внимательности, усиливаются признаки раздражения и агрессивности.
До 2 –х лет формируется режим дня, поэтому если вы многие годы имели практику поздно ложиться. Приготовьтесь к протесту, но вы сможете постепенно приучить нервную систему ребёнка к полноценному отдыху.
За час- полтора до сна надо начать готовиться ко сну. Исключить шумные игры, фильмы, громкую музыку. То есть, так как процесса возбуждения в головном мозге преобладают, а процесса торможения не срабатывают вовремя, значит надо научиться «медленно притормаживать». Купание также действует расслабляющее. Именно вечерние процедуры «ритуально», день за днём, в одно и тоже время, поможет приучить нервную систему к тому, что в 21 час ваш ребёнок будет спать сладким сном. Это не только необходимость ребёнка, а также вам даст возможность вечернее время оставить для себя, что положительно скажется на вашей семье.
Гиперактивные дети подчас не могут заснуть. Уделите им внимание, погладьте спинку, расскажите сказку ( без захватывающих сюжетов), поглаживая ручки ребёнка вы этим учите его расслабляться.
Занятия желательно проводить в первой половине дня.
Заниматься с ребёнком по часам, развивая его внимательность постепенно.
Таких детей не рекомендуется отдавать рано в садик и рано в школу. Один год для ребёнка – это очень много. Лучше быть на год старше всех, но уверенным и сконцентрированным на успех, чем жить день изо дня, зная , что у тебя всё равно ничего не получится…
Гиперактивным детям нужна сильная мотивация, почему он должен делать так, а не иначе.
ПРОСТО? Да и нет! Но всё гениальное – просто, но попробуйте вдруг начать всё менять в привычном распорядке своего сорванца, и вы сразу встанете на «тропу войны». Но стоит с любовью и упорством побороться за здоровье, будущность вашего ребёнка. Если бы только родители оценили, такие простые истины, они скоро бы увидели положительные результаты.
ШПАРГАЛКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, ИЛИ ПРАВИЛА РАБОТЫ С ГИПЕРАКТИВНЫМИ ДЕТЬМИ
Работать с ребенком в начале дня, а не вечером.
Уменьшить рабочую нагрузку ребенка.
Делить работу на более короткие, но более частые периоды. Использовать физкультминутки.
Быть драматичным, экспрессивным педагогом.
Снизить требования к аккуратности в начале работы, чтобы сформировать чувство успеха.
Посадить ребенка во время занятий рядом с взрослым.
Использовать тактильный контакт (элементы массажа, прикосновения, поглаживания).
Предоставлять ребенку возможность выбора.
Давать короткие, четкие и конкретные инструкции.
Использовать гибкую систему поощрений и наказаний.
Поощрять ребенка сразу же, не откладывая на будущее.
Оставаться спокойным. Нет хладнокровия – нет преимущества!
ПРАВИЛА РАБОТЫ С АГРЕССИВНЫМИ ДЕТЬМИ
Быть внимательным к нуждам и потребностям ребенка.
Демонстрировать модель неагрессивного поведения.
Быть последовательным в наказаниях ребенка, наказывать за конкретные поступки.
Наказания не должны унижать ребенка.
Обучать приемлемым способам выражения гнева.
Давать возможность ребенку проявлять гнев непосредственно после фрустрирующего события.
Обучать распознаванию собственного эмоционального состояния и состояния окружающих людей.
Развивать способность к эмпатии.
Расширять поведенческий репертуар ребенка.
Отрабатывать навык реагирования в конфликтных ситуациях.
Учить брать ответственность на себя.
ПРАВИЛА РАБОТЫ С ТРЕВОЖНЫМИ ДЕТЬМИ
Избегайте состязаний и каких-либо видов работ, учитывающих скорость.
Не сравнивайте ребенка с окружающими.
Чаще используйте телесный контакт, упражнения на релаксацию.
Способствуйте повышению самооценки ребенка, чаще хвалите его, но так, чтобы он знал, за что.
Чаще обращайтесь к ребенку по имени.
Демонстрируйте образцы уверенного поведения, будьте во всем примером ребенку.
Не предъявляйте к ребенку завышенных требований.
Будьте последовательны в воспитании ребенка.
Старайтесь делать ребенку как можно меньше замечаний.
Используйте наказание лишь в крайних случаях.
Не унижайте ребенка, наказывая его.
Хельга
| Ссылка на комментарий
В общем интересно и полезно.
Заключительноя часть статьи несколько размыта. И хотелось бы свод "правил для родителей" гиперактивного ребёнка сделать более точным с структурным.
Молодец!
asdinua
| Ссылка на комментарий
а вот Вам и правила 🙂
модер