Пробег длиной во всю жизнь…
Сколько лет человек учится, чтобы достичь профессионализма в какой-либо сфере?
Для того чтобы иметь право водить машину, нужно достигнуть определенного возраста, закончить соответствующие курсы, заплатить деньга за обучение и показать необходимые для этого дела знания в теории и практике. Чтобы стать специалистом в любой области, работать самостоятельно и с полной ответственностью, мы должны в течение нескольких лет посещать школу, затем специальное учебное заведение и, сдав экзамены, получить документ об образовании.
Для вступления в брачные отношения нам ничего этого не нужно, поэтому иной раз кажется, что некоторые люди ведут себя в семье подобно шоферу без водительских прав, который пытается с завязанными глазами целым и невредимым проскочить в потоке машин, которыми управляют такие же шоферы.
В полном смятении мы стоим перед нашими отношениями и спрашиваем себя: «Как могло это случиться?» Вопросы и вопросы…
Почему, если возникает какое-либо несогласие или конфликт, то это на тысячи ладов обсуждается с друзьями, знакомыми, но только не с партнером, которого это непосредственно касается?
Почему жена уходит от мужа, за которым она много лет подряд самоотверженно ухаживала?
Почему мы в каком-то отношении изображаем из себя то, чем мы на самом деле не являемся: к чему это притворство, зачем мы разыгрываем какую-то роль?
Неужели мне нужен мой партнер только для самоутверждения, и я даже злоупотребляю этим?
Ищу ли я партнера только на ближайшее время или на будущее тоже?
Действительно ли я помогаю своему партнеру, когда я ему «помогаю»?
В какой мере я придерживаюсь в своем партнерстве традиций своего воспитания?
Люблю ли я только идеал, созданный в моем воображении о партнере, или его самого, таким, каков он есть?
Каким я представляю себе своего партнера в мечтах?
Готов(а) ли я взять на себя все обязанности и всю ответственность, связанные с партнерством?
Как я смогу один/одна решать все проблемы партнерства, если мой партнер предоставляет мне их решение? Почему я все терплю?
Почему я боюсь каких-либо обязательств и привязанности?
Даже простая попытка ответить на эти вопросы для лишь самого себя уже позволит многое изменить. Немного изменится наше отношение к семье – как к партнерству, а не как к ежедневному «рабству». Изменится наше понимание решения проблем – вместо перекладывания ответственности с одного на другого, мы здраво оценим наш личный вклад в семейную гармонию. Даже позиция о необходимости учиться семейным отношениям, позволит быть менее критичными к другим и более требовательным к себе.
Для многих «мыльных опер» счастливым финалом является брак – но в реальности заключение брачного союза это лишь только начало. И от обоих партнеров зависит – приведет ли этот старт ко счастливому совместному марафонскому пробегу длиной во всю жизнь…
Andy
| Ссылка на комментарий
Интресно! Мне нравится 🙂