Зерновые культуры
«Крупы, фрукты, орехи и овощи составляют питание, определённое нашим Творцом для нас. Эти продукты, приготовленные самым простым и естественным способом, являются наиболее полноценной и питательной пищей. Они дают силу, выносливость, энергию и ясность мышления, чего не может дать более сложная и возбуждающая пища» (Эллен Уайт. Служение исцеления, стр. 296).
«Суп и каша – пища наша» – так говорили наши дедушки и бабушки. И они были правы, так как зерновые культуры содержат большое количество углеводов, а они, как известно еще из школьной программы, являются источником энергии, такой необходимой для каждого.
В среднем, химический состав основных видов зерновых культур (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень и др.) характеризуется следующими показателями: содержание влаги 13-14%, белка 10-12%, жира 2-4%, углеводов 60-70%. В зародышевой части и оболочках сосредоточено также основное количество минеральных веществ. В связи с этим удаление зародыша и оболочек при производстве муки высших сортов и крупы приводит к обеднению их минерального состава. В зерновых культурах в значительном количестве содержатся K? P? Mg и в меньшей степени Ca. Так же в них хорошо представлены почти все витамины группы B.
Перед тем как попасть на прилавки супермаркетов зерновые культуры проходят некоторую технологическую обработку:
1. шелушение зерна, то есть освобождение от цветочной (ячмень, овес, рис, просо) или плодовой оболочки (гречиха);
2. просеивание;
3. шлифовка и полировка зерна (снятие с зерна оболочки и зародыша);
4. дробление зерна (манка).
Конечно же, более полезными являются крупы, прошедшие только I и II этапы обработки.
Основные виды круп: пшеничная, гречиха, ячневая, перловая, овсяная, манная, рисовая и др.
Пшеничная крупа необходима для поддержания нормального строения клетки. Содержит в себе: глютаминовую кислоту, необходимую для удаления аммиака с организма, фолиевую кислоту, необходимую для образования гемоглобина (при ее недостатке развивается анемия).
Манная крупа изготовляется из пшеницы путем многочисленного снятия наружных оболочек зерна; из оставшейся центральной части получают манную крупу. Именно это и является причиной того, что педиатры не советуют вводить в прикорм младенцу манную кашу.
Гречиха. Народная мудрость говорит: «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коль каша гречневая в печи стоит». Гречиха содержит белок эквивалентный белку мяса. Так же в достаточном количестве имеются железо, йод, медь, цинк, витамины группы B? P? PP. Жареная гречиха полезнее сырой, но только в том случае, если она не долго хранится. Рекомендуют покупать сырую гречиху, а непосредственно перед приготовлением чуть-чуть прожарить.
В рисе различают наиболее полноценный вид крупы – рис, у которого удалена только наружная пленка и частично плодовая оболочка; полированный рис – рис, у которого удалены зародыш и все оболочки. В нешлифованном рисе содержатся Na и Ca.
Из проса готовят пшено. В нем содержится много белка – 11,5% (для сравнения в говядине – 15%), а так же 5 из 10 незаменимых аминокислот, в достаточно большом количестве – Zn? I? K? P, витамины группы B. Недавние исследования показали, что пшено помогает выводить остатки антибиотиков из организма. Пшено дает силу мышцам, выносливость, его называют врачевателем печени.
Из ячменя готовят несколько видов круп: ячменную крупу с минимальным снятием оболочек и измельченную, перловую крупу из шлифованного зерна, освобожденного от наружных оболочек. Каши из этих круп помогают при проблемах со зрением, избыточном весе, запорах, выводят возрастные пигментные пятна.
Кукуруза содержит в себе четверть таблицы Менделеева, большое количество витамина A, 18 из 20 аминокислот. Полезна при умственных перегрузках, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как профилактика цинги, при болезнях десен.
Нужно так планировать свое меню, чтобы в течение недели получить все виды круп. Продолжительность варки зависит от сорта крупы.
Очень полезно смешивать крупы (каша – дружба), например один стакан рисовой крупы + ? стакана пшенной.
Фото Антона Зарубы
Комментарии (2):
света мантулина
| Ссылка на комментарий
спасибо очень полезная информация.
люба
| Ссылка на комментарий
Спасибо-в краткой форме самое важное напомнили и дополнили Божьих вам благословений