Здоровое питание. Тайна зерна
Использование в пищу пророщенных семян берёт начало в Азии и имеет многовековую традицию. Прошло немало времени, прежде чем народы Запада познали их питательную ценность – это произошло только ХХ веке, хотя уже в 1782 году обнаружилось, что пророщенная чечевица успешно лечит цингу.
Семена являются источником полноценного протеина, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, витаминов и минеральных солей, и всё это находится в биологически стабилизированном и хорошо усвояемом виде.
Основные биологически активные вещества, содержащиеся в зёрнах и проростках.
Витамин А содержится в зёрнах и ростках. Этот витамин стабилизирует защитные силы организма, активизирует производство лимфоцитов Т, защищающих организм от инфекции. Витамин А замедляет процесс старения, укрепляет зрение и кости.
Витамин В1 (тиамин) в большом количестве содержится в отрубях зерновых, ростках пшеницы и стручковых растений. Он является «питательным средством» для нервной системы.
Витамин В2 активирует обмен веществ и укрепляет зрение. Он содержится в ростках и семенах всех зерновых и стручковых растений.
Витамин РР называют также витамином В3. В основном он содержится в пищевых продуктах из зерна грубого помола; входит в состав ферментов, участвующих в обмене жиров, углеводов и белков.
Витамин В6 необходим для правильного функционирования нервной системы, а недостаток его вызывает онемение рук и ног, судороги, себорею кожи, анемию. Этот витамин содержится в зерновых и стручко-вых растениях.
Витамин B12 необходим для образования эритроцитов и правильного функционирования нервной системы. Он содержится в ростках сои, чечевицы и гороха.
Витамин H содержится в натуральном (неочищенном) рисе. Содействует жировому обмену в организме.
Витамин C способствует укреплению организма, является протиивоцинговым средством. Он обладает высокой антиоксидантной способностью, связывая внутри клеток свободные радикалы, опасные для здоровья, и укрепляя таким образом иммунную систему. Доктор Вениамин Сегел (кафедра патологии Орегонского университета) утверждает, что витамин C участвует в образовании рецепторов, которые дают лимфоцитам возможность бороться с бактериями и вирусами в организме.
Витамин D противодействует рахиту, необходим для правильного развития костей ребенка.
Витамин E – витамин молодости, ибо предупреждает процессы старения. В большом количестве содержится в ростках пшеницы, стручковых растениях и орехах.
Микроэлементы:
Кальций содержится в зеленых ростках, орехах и отрубях зерновых. Он необходим для правильного функционирования сердечной и других мышц, входит в состав костей и зубов.
Железо принимает участие в образовании гемоглобина. Недостаток приводит к малокровию. Бледная кожа и ломкие волосы так же свидетельствуют о его недостатке. Железо содержится в ростках.
Фтор влияет на состояние эмали зубов, предупреждает кариес. Его достаточно в зерновых и ростках.
Калий вместе с кальцием и магнием необходим для правильной работы мышц.
Медь недостаток ослабляет дыхание и синтез гемоглобина.
Магний предупреждает опухоли. Нехватка магния вызывает симптомы депрессии, усталость и мышечное напряжение.
Фосфор наряду с кальцием является главным минеральным компонентом костей и зубов, участвует в обмене всех веществ. Особенно много фосфора в ячмене.
Цинк его недостаток тормозит рост детей, ухудшает аппетит и вкусовые ощущения.
Зерновые, семена, стручковые растения и ростки, потребляемые даже в малых количествах, покрывают дневную потребность в :
— витаминах;
— минеральных солях;
— энзимах (катализаторы-ускорители обмена веществ)
Нехватка этих веществ ведёт к росту болезней.
Как правильно проращивать зёрна?
Предназначенные для проращивания зерновые (пшеница) следует замочить в воде на ночь. Воды взять в два раза больше массы зёрен. Когда они вберут в себя воду и набухнут, их следует промыть (в сите) водой комнатной температуры и рассыпать тонким слоем на подносе (блюде), предварительно обернув мокрой тряпкой из простой ткани. Зёрна злаковых проращивают в течении нескольких дней. Их следует есть, когда ростки ещё не длиннее самого зерна. Они имеют сладковатый нежный вкус и их добавляют в любое блюдо: овощные супы, «мюсли», а также в тесто для выпечки хлеба.
Комментарии:
igorSpasibo 3a informaciyu.esli ne slojno prodybliryute informaciyu kak
pravil’no pitat’sya na mou e-mail.
Blagodaryu!
igor
| Ссылка на комментарий
Spasibo 3a informaciyu.esli ne slojno prodybliryute informaciyu kak
pravil'no pitat'sya na mou e-mail.
Blagodaryu!