Сие да будет вам в пищу…
Овощи и фрукты занимают особое место в питании человека. Они относятся к таким продуктам, которые в наименьшей степени можно заменить какими-либо другими продуктами. Согласно пищевой пирамиде, количество овощей, которое необходимо употреблять в день равно 3-5 порций (1 порция-0,5стакана вареных овощей, или 1 стакан сырых овощей). Количество фруктов, которые нужно употреблять в день, равно 2-4 порции (1 порция- 1 яблоко средней величины).
Необходимо, чтобы в суточном рационе присутствовал хотя бы 1 овощ, содержащий витамин А — морковь, помидор, красный болгарский перец, и др. Один фрукт, содержащий витамин С (цитрусовые, дыня, смородина, яблоко, и др.
Адвентисты особенно подчеркивают значение употребления фруктов, исходя из следующих высказываний Е. Уайт: «… фрукты очень важны для здоровья»,-(«Здоровое питание», стр. 39). «Мы должны рассматривать деревья, обремененные плодами, как дар Божий, как если бы Он вложил эти фрукты прямо нам в руки», — (Библейский комментарий АСД, т.1, с. 1081). «Бог желает, чтобы жители тех местностей, где можно питаться свежими фруктами большую часть года, пользовались благословениями, которые приносят эти плоды. Чем больше мы будем есть фруктов, — желательно даже только что сорванных с дерева, — тем больше благословения будут сопровождать вас», — («Основы здорового питания», СТР. 96).
Сухофрукты также очень полезны для здоровья. «Везде, где по умеренным ценам можно приобрести фрукты, такие, как изюм, чернослив, яблоки, груши, персики и абрикосы, их можно использовать, как один из главных компонентов питания и в гораздо больших количества, чем это принято, с наибольшей пользой для здоровья каждого, независимо от того, каким он занимается трудом», — («Основы здорового питания»,стр. 95).
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) впервые установлен рекомендуемый нижний лимит употребления фруктов и овощей – 400 г в день (помимо картофеля).
Поэтому различные свежие фрукты должны занять важное место при составлении правильной диеты. Они своего рода «защитная» пища, ибо обеспечивает организм веществами, помогающими избежать многих заболеваний и сохранить отличное здоровье.
Самыми полезными являются свежие фрукты, далее мороженные, затем печеные, тушеные и, наконец, консервированные. Сочетаются овощи и фрукты с кашами, бобовыми и хлебом.
Абрикос. При высушивании получают курагу. Благодаря высокому содержанию каротина плоды рекомендуют вводить в пищевой рацион детям. Мякоть плодов очень богата Р и Мg, которые необходимы организму для активной работы мозга. Такое сочетание микроэлементов положительно влияет на сосуды мозга, улучшает память и повышает работоспособность. Наличие большого количества Fe определяет лекарственную ценность плодов абрикоса при анемиях, заболеваниях сердца и др., которые сопровождаются дефицитом К.
Fe определяет лекарственную ценность плодов абрикоса при анемии (малокровии), заболеваниях сердца и др., которые сопровождаются дефицитом К. Плоды также используют для усиления пищеварения, разжижение мокроты при сухом кашле, как мягкое слабительное, жаропонижающее. Обязательным показанием для применения является длительное использование мочегонных средств. Плоды способствуют очищению организма от продуктов радиоактивного заражения.
Курага содержит до 1700 mg К на 100 г, очень полезна для страдающих сердечными заболеваниями и для беременных, стимулирует рост и укрепление организма. Курагу назначают больным с нарушением сердечного ритма и гипертонией.
ПОМНИТЕ! Семечки абрикос весьма ядовиты т.к. содержат около 8% амигдалина и 0.01% синильной кислоты. Амигдалин в организме под воздействием К преобразовывается в цианистый калий – сильнейший яд.
Арбуз. В лечебных целях используют мякоть, корки и семечки. Мякоть содержит до 80% воды и 6-13% сахаров. Мякоть содержит клетчатку, витамины В1, В2, РР, фолиевую и аскорбиновую кислоту, соли К, Са, а также Fe, Mg. В арбузной мякоти находится органическое железо, которое легко усваивается. Благодаря этому арбуз используют при анемии, во время беременности и лактации. Чтобы восполнить 1 г железа нужно употребить 1 г мякоти. Мякоть применяют при отеках, связанных с заболеваниями сердца и почек.
Дыня. В медицине применяют как лечебное средство при анемии, заболевании печени, атеросклерозе, для нормализации работы почек, сердца. Больным сахарным диабетом дыня противопоказана.
Яблоко. Яблоко – король фруктов. Одно съеденное яблоко уничтожает во рту 30% болезнетворных микробов. Яблоки богаты антиоксидантами, калием, витамином С, клетчаткой и флавоноидами. Они также влияют на холестериновый обмен, обладают желчегонным эффектом, предупреждает развитие холецистита. В яблоке чудесно соединены дубильные вещества и К, что предупреждает отложение мочевой кислоты в суставах и почках. Флавоноиды яблок уменьшают воспаление сосудистой стенки, что в свою очередь препятствует развитию процесса атеросклероза. Исследования показали, что существует прямая зависимость между употреблением яблок и снижением риска развития разных видов онкологических заболеваний, а именно рака ротовой полости, глотки, гортани, молочной железы, толстого и прямого кишечника. Полезнее употреблять яблоки с кожурой, в которой содержится большие количество защитных факторов (антиоксидантов в 2-6 раз больше чем в мякоти). Людям, страдающим астмой, полезно есть яблоки, апельсины и груши (улучшают работу легких).Сок в сравнении с цельным яблоком содержит всего 10% от первоначального количества антиоксидантов. Семена этого фрукта содержат цианидазы (ядовитые вещества), поэтому их не стоит употреблять в пищу.
Грейпфрут. Благодаря пектину грейпфрута, уменьшаются размеры атеросклеротических бляшек и замедляется их развитие, а также снижает уровень холестерина в крови. Розовый грейпфрут содержит ликопин и бета-каротин, которые являются мощными антиоксидантами. Они также замедляют развитие возрастной дегенерации глазных мышц, ведущей к потере зрения у людей старше 55 лет. Такие флавоноиды цитрусовых, как тангеретин и нобилетин активируют фермент Р-450 и стимулируют ингибиторы (угнетатели) роста раковых клеток, а также предотвращают тромбообразование и окисление холестерина. Цитрусовые,а особенно лимон, способны ощелачивать кровь, т.е. делает ее менее кислой, что важно для оптимального функционирования иммунной системы.
Банан. В бананах около 92% калорий приходится на углеводы и 3% на жиры. Один банан содержит 750 мг калия, 60 мг пиридоксина (В6), 76 мг рибофлавин (В2) и только 0.6 мг натрия, что особенно важно для людей, которые страдают гипертонией.
Вишня. В вишне большое количество антоцианинов и флавоноидов, которые обладают сильным антиоксидантным действием и противовоспалительной активностью. Фитохимические вещества вишни способны уменьшать воспалительные процессы в суставах, благодаря усилению выведения из организма мочевой кислоты.
Сливы. В их составе много витаминов А, Е, В6, ниацина, рибофлавина, магния, фосфора и калия. Растворимая клетчатка, содержащаяся в сливах, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Черника. Антоцианиды черники — пигменты, которые придают им цвет, улучшают работу головного мозга. Эти ягоды обладают скрепляющим действием при диарее и дизентерии. Фитохимические вещества черники предотвращают прикрепление микроорганизмов к слизистой оболочке мочевыводящих путей, предотвращая развитие воспалительных процессов. В чернике содержится около 160 фитохимических веществ; некоторые из них обладают противораковыми и антимутагенными свойствами.
Клюква. Проантоцианины клюквы препятствуют прикреплению микроорганизма Е.соli (возбудителя инфекции мочевыводящих путей) к стенкам уретры и мочевого пузыря, что предотвращает развитие воспалительного процесса.
Виноград. Красный виноград и красный виноградный сок содержат пигмент транс-ревератрол. Именно этот пигмент, а не алкоголь в красном вине, снижают риск ССЗ. Этот пигмент уменьшает свертываемость крови, стимулирует образование окиси азота в стенках сосудов, который, в свою очередь, защищает сосуды и нормализует их функцию. Фенольные соединения красного винограда обладают более выраженным антиоксидантным действием чем витамины С и Е. В белом и зеленом винограде содержатся такие же вещества, как и в красном, но в гораздо меньшем количестве.
Кабачки. Легко усваиваются организмом и полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени, почек. В них много пектина, способствующего выведению солей натрия, предупреждающего ожирение и накопление в организме холестерина.
Патиссоны. Способствуют лучшему усваиванию белков, выведению из организма шлаков. Рекомендуется при ССЗ и болезнях органов пищеварения.
Перец. Является естественным поливитаминным концентратом. По содержанию витамина С превосходит все овощи. Его плоды богаты витамином Р, который способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты и укреплению стенок кровеносных сосудов. Смягчает течение лучевой болезни.
Томаты. Широко используется в питании при заболеваниях, связанных с обменом веществ, солевым обменом, пониженной кислотностью и и болезнями печени. Регулярное употребление томатов и клубники снижает риск развития рака простаты за счет такого фитохимического вещества как ликопин (красный пигмент).
Тыква. В плодах тыквы содержатся углеводы, минеральные соли, витамины, особенно каротин. Тыква легко усваивается, является лечебным продуктом при атеросклерозе, болезнях сердца, желудка, кишечника, почек, желчного пузыря. В мякоти тыквы пектина, улучшающего усвоение пищи и выведению из организма шлаков. Семена тыквы богаты цинком, который очень важен для образования гормонов и нормального функционирования простаты (у мужчин). Необходим детям во время интенсивного роста организма.
Морковь. Морковь – это богатейший источник каротина. Производные каротина входят в состав светочувствительного пигмента сетчатки глаза – родопсин. Его недостаток вызывает «куриную слепоту». Чтобы каротин был лучше усвоен в блюда из моркови обязательно добавляйте немного растительного масла. В моркови большое количество витаминов С и Е. В сыром виде она содержит много калия, кальция, железа и цинка.
Красная свекла. Свекла представляет собой богатейший источник калия. В ее листьях, вкусом и запахом напоминающих шпинат, много витамина А, железа и кальция. Предупреждает развитие атеросклероза, нормализует АД.
Капуста. Овощи семейства крестоцветых (белокачанная капуста, брокколи, цветная капуста) помогает предотвратить колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки) и рак щитовидной железы. Капуста является хорошим источником витамина С, калия, кальция.
Картофель. В картофеле много витамина С. В нем также содержится калий, железо и витамины группы В.
Оливки. Каждая оливка содержит 20 ккал, 96% калорий приходится на жир. Количество витамина Е в оливковом масле намного больше, чем в каком-либо другом. Оливки и оливковое масло помогают снизить АД, уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови (повышает чувствительность к инсулину). При регулярном употреблении оливок и оливкового масла снижается риск развития онкологических заболеваний и тромбов.
Подготовила Ирина Радецкая
.
Комментарии (1):
Аноним
| Ссылка на комментарий
«…Чтобы восполнить 1 г железа нужно употребить 1 г мякоти.»
Мякоть арбуза полностью железная? 🙂