Почему мы "беспричинно" болеем…
Елена Уайт еще около 100 лет назад написаны такие слова: «Между состоянием психики и телом существуют очень тесная связь. Заболевания физического характера влияют на состояние психики и наоборот. Душевное состояние затрагивает физическое здоровье в гораздо большей степени, чем люди это себе представляют. Очень многие болезни — результат умственной депрессии. Печаль, огорчение, сильное волнение, недовольство, угрызения совести, чувство вины, разочарования, недоверие — все это постепенно истощает жизненные силы, вызывая расстройство здоровья и смерть» (Служение исцеления, с.241). Почему мы так часто игнорируем наши эмоции, если так давно человечество знает об их огромной важности для нашего физического здоровья?
.
Влияние психологических или эмоциональных факторов на возникновение медицинских заболеваний называется психосоматикой. Как говорят в народе, это те заболевания, которые появляются «на нервной почве». Наиболее известны из них: бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит, гипертоническая болезнь, мигрень, сахарный диабет, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, крапивница, нейродермит, псориаз и многие другие. «Великая мудрость нужна в лечении болезней, причиною которых стало психическое расстройство. Страдающие от душевной боли, тоски, обеспокоенности нуждаются в мягком подходе и особом лечении. Зачастую семейные проблемы, подобно язве или червоточине, разъедают саму душу человека и ослабляют жизненные силы. А иногда угрызения совести о сделанном грехе подрывают физические силы и выводят из нормального состояния разум» (СИ, с.244). Некоторые медики считают, что более 90% всех заболеваний являются психосоматическими.
С появлением психосоматической болезни, человек, как ни странно, испытывает облегчение. Происходит это по трем причинам: во-первых, облегчается внутренний конфликт (всем знакомо, что если ребенок уж очень не хочет идти в школу, то он может даже «специально» заболеть для таких «каникул»); во-вторых, болезнь дает возможность получать различные радости от роли больного (человек иногда неосознанно стремится таким способом обратить на себя внимание, чтобы родственники горячий чай в постель приносили, все вокруг обращали внимание, жалели и сочувствовали); в-третьих, сразу становится понятна последовательность дальнейших действий: язва с колитом нарисовались – принимать альмагели с диетами, сердце шалит – валидол принимать.
Картина идеальная: человек вроде как при деле – лечится, внутренняя эмоциональная проблема отходит на задний план. Зато болезнь совершенно не собирается проходить, зачастую переходя в хроническую форму.
Библия нам говорит: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Прит. 17:22).
Если вы поймали себя на мысли, что поболеть было бы не так уж и плохо, постарайтесь разобраться в жизненной ситуации и найти более конструктивный выход как избавится от «раздражителя», или, на худой конец, просто отдохните. «Необходимо, чтобы воля бодрствовала и была правильно направлена, это сообщит энергию всему человеческому естеству и весьма поможет в деле сохранения здоровья. Сила воли также помогает справляться с болезнью. Если ее применять в правильном направлении, она будет управлять воображением и явится могучим средством для сопротивления недугам и преодоления болезней души и тела. Упражняя волю и развивая правильное отношение к жизни, больные могут много сделать для выздоровления, объединив свои усилия с усилиями врача. Тысячи людей могут вернуть себе здоровье, если только захотят этого. Господь не хочет, чтобы они болели. Он желает, чтобы они были здоровы и счастливы, и поэтому им следует изменить свой образ мышления, чтобы быть здоровыми.» (СИ, с.246)
Наше здоровье – в наших руках!