Мясо без костей

Долгое время считалось, что основным источником незаменимых аминокислот является животная пища, и только она способна обеспечить человека полноценным белком, однако, это далеко не так. Изучив структуру белков многих растительных продуктов (кукуруза, подсолнечник, овес,бобовые, орехи, грибы), ученые пришли к выводу, что все они в той или иной степени содержат аминокислоты, но баланса аминокислот, подобно, например, белку куриного яйца или мяса курицы, не содержат. Получается, что в отдельных растительных продуктах высокое содержание одних аминокислот, а в других преобладают другие. Следовательно, полноценное сбалансированное питание возможно только путем совмещения или смешивания различных продуктов при приготовлении пищи.

Ученые-диетологи обнаружили, что из множества растительных продуктов уникальной белковой формулой обладает соя (по-китайски соя называется «та-тау», что в переводе означает «великий боб»).

Уникальность соевых продуктов в том, что они не содержат вредных и токсических веществ животного происхождения, химических примесей, имеет высокое содержание витаминов А, D, E, K, В1, В2, В3, В6, РР, холин, биотин, фолиевую кислоту, минеральные вещества Са, Р, Мg, Fe, Си, Zn. В сое содержится: 38-42% белка, 18-23% углеводов. Семейство сои отличается высокой концентрацией в ней ненасыщенных жирных кислот (фосфолипидов) — 80%-лецитина и линоленовой кислоты. Соя оказывает благоприятное влияние на обмен белков, свертываемость крови. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, она ускоряет репаративные процессы в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то что соя, содержит большое количество белка, она меньше, чем другие белки вызывает выделение желудочного сока, поэтому показана при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью 12-персной кишки и желудка, хронических гастритах, при непереносимости коровьего молока (в сое нет лактазы, главной виновницы непереносимости).

Соевый белок снижает уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (вредная фракция холестерина), соевая клетчатка способствует связыванию и выведению холестерина из организма, что имеет значительную роль в борьбе с атеросклерозом, гипертонической болезнью,
инфарктом миокарда. Соя также повышает чувствительность к инсулину. Из растительных продуктов соя стоит на втором месте после чеснока по противораковой активности. Из-за наличия фитоэстрогенов, соя уменьшает дискомфорт, связанный с «приливами» во время климактерического периода.

На конференции в Вашингтоне были представлены данные исследования доктора Лона Уайта из Гонолулу более 3 тыс. мужчин. Он утверждал, что те, кто употреблял в среднем возрасте тофу (соевый сыр) не менее двух раз в неделю наиболее часто проявляли признаки старческого слабоумия в последующие годы. Специалисты считают, что выводы, сделанные доктором Уайтом, противоречивы и преждевременны, поскольку на данный момент не установлено, что именно тофу послужило причиной ослабления умственной деятельности.

Взрослому человеку ежедневно необходимо получать с пищей 1 г белка на 1 кг веса. Норма употребления сои, согласно пищевой пирамиде, 2-3 порции (1 порция — это 0,5 стакана вареной сои, или 120 г тофу, или 1 стакан соевого напитка). В продуктах должен сохраняться принцип разнообразия. Итак, не ограничивайте себя только привычным набором повседневных продуктов. Не считайте сою чем-то инородным на вашем столе.

«Пища из дешевых и питательных продуктов, несложно приготовленная, может удовлетворить потребности каждого человека… Старайтесь больше готовить недорогие блюда из круп и фруктов. Все это в изобилии дано нам Богом, чтобы удовлетворить наши нужды. Здоровье не гарантируется дорогостоящей едой. Мы можем хорошо чувствовать себя, питаясь также крупами, фруктами и овощами, приготовлены простым способом»
(Елена Уайт. Рукопись 75, 1906).

Подготовила Ирина Радецкая
Фото: http://www.tekmash.com.ua/images/soya_bins.jpg