Два взгляда на киевский фестиваль по Пятикнижию Моисея

18-02-2007, Комментариев нет

«Слово Твое – светильник ноге моей»
Под таким названием 3–5 октября в пгт Лесная Буча Киевской обл. на базе Украинского гуманитарного института прошел всеукраинский молодежный фестиваль, посвященный изучению Пятикнижия Моисея и книги Елены Уайт «Патриархи и пророки». Он был завершающим этапом библейских викторин, которые проходили по областям и конфренциям Украинского униона. Изучение книг в молодежных группах проходило с января по октябрь.
Подготовка выступлений была довольно высокой; было много прославляющих Бога песен; я никогда не видел столько различных драматических постановок на одном мероприятии. Нашей конференции предоставили честь выступить с последним номером и закрыть фестиваль. Для своего выступления мы привезли макет Скинии. Наша постановка раскрывала историю Великой борьбы между Христом и Сатаной через служение во Святилище. Готовили мы ее частью в Харькове, частью в Кривом Роге, и только там, в зале подготовка была завершена. Хотелось бы отметить Елену Иванову (Харьков-3), которая готовила музыку и видеопрезентацию к постановке, Александра Шатан, автора идеи, и Кирилла Душина, который срежиссировал наше выступление.
kiev1.jpg (15.62 Kb)
Фестиваль показал, что совместными усилиями можно совершить многое. Было видно, как Слово Божье объединяет нас и открывает путь к новым целям. «Откровения Твои я принял, как наследие навеки, ибо они веселие сердца моего» Псалом 118:111.
Сергей Ткаченко

Нерадивый проповедник
Жил-был такой проповедник. Не любил он проповеди читать. В одну из суббот выходит он за кафедру и спрашивает церковь: «А знаете ли, братья и сестры, о чём сегодня я буду вам возвещать?» Отвечают ему: «Не знаем». «Ну, раз вы ничего не знаете, – говорит проповедник, – то и проповеди моей не поймете». И не стал проповедовать. В другую субботу задает церкви тот же вопрос. Отвечают: «Знаем». «Ну, раз вы все знаете, – обрадовался проповедник, – то ничего вам рассказывать и не нужно». И снова не стал говорить. В третью субботу опять спрашивает свою общину: «Знаете ли, о чём будет мое слово?». На этот раз церковь не растерялась. Одна ее половина говорит: «Знаем», а другая половина говорит: «Не знаем». «В таком случае, – говорит проповедник, – пускай те, кто знает, расскажут тем, кто не знает».
Конечно, подобная история – всего лишь забавный анекдот. Хотя некоторые аналогии с современной действительностью провести можно. Обратимся к событиям месячной давности – к адвентистскому молодежному унионному конгрессу под названием «Слово Твое – светильник ноге моей», который с 3 по 5 октября проходил на территории Украинского гуманитарного института. Трехдневная программа включала заезд, регистрацию, трехразовое питание в столовой УГИ, вечернее (в пятницу) и утренние (в субботу) богослужения, творческие выступления команд, представлявших конференции (вечер субботы), и часовую экскурсию по Киеву (утро воскресенья).
Для чего было проведено это мероприятие? Какие цели ставили перед собой его организаторы? Почему унионный молодежный конгресс был действительно необходим? Несмотря на то, что мне довелось быть непосредственным участником конгресса, выступая в составе команды Восточно-Днепровской конференции и являясь одним из организаторов выступления, мне трудно ответить на эти вопросы. Судите сами:
Незадолго до этого события по всей территории Украины прошли конференционные библейские викторины по Пятикнижию Моисея. Победителей наградили ценными призами, одним из которых была полностью оплаченная поездка в Киев на унионный конгресс. Приехав в Киев, знатоки Библии рассчитывали посоревноваться в знаниях Слова Божьего с представителями других конференций. Но, как оказалось, межконференционная библейская викторина не была запланирована.
Нет викторины? Что ж, жаль. Но, может быть, тогда были запланированы уникальные семинары или лекции, которые могли бы раскрыть для участников тайны Слова Божьего? Проповедники на богослужениях и ведущие остальной части программы старались говорить о библии. Но, к сожалению, ничего особенного, на мой взгляд, в их словах и не прозвучало. Семинар, отвечающий интересам участников конгресса, за три дня был организован лишь однажды, пастором ВДК Александром Шатан; длился он не более 30-и минут, и уж никак не был запланирован унионными организаторами, так как Шатан проводил его по личной инициативе. Александр рассказал об устройстве Святилища, используя при этом макет Скинии собственного изготовления. А если бы пастор Шатан не смог приехать?
В богослужебном зале УГИ был аншлаг. Но, как ни странно, Киев на данном конгрессе представляла всего пара человек. Вероятно, киевской адвентистской молодежи не до мероприятий, организованных для периферии.
Гимн конгресса был исполнен всего 2 раза. Большинство участников так и не смогли запомнить его текст.
Не раз мне казалось, что Господь не благословляет этот конгресс, и вот почему. В пятницу вечером на территории библейского института (!) был украден семисвечник из макета Скинии. Во время выступления команды Южной конференции одна участниц вышла за кулисы и упала в обморок. Рисунки на ткани ребят из Днепропетровска, сорвавшие шквал аплодисментов в Запорожье, на этот раз не оправдали ожиданий. При транспортировке с холстов осыпался воск, и выступление фактически провалилось. Несовершенство технических возможностей и несогласованность участников команды ВДК далеко отклонило реальное воплощение от своего замысла.
kiev2.jpg (8.56 Kb)
Воскресная экскурсия по столице была даже очень интересной. Но это и не удивительно. Ведь ее подготавливали и проводили профессионалы киевского турагенства, зарабатывающие таким образом себе на жизнь Халатность с их стороны грозит отсутствием клиентов. Экскурсия длилась всего час, так что достопримечательности приходилось осматривать в основном через стекло автобуса.
Хотелось бы коснуться и некоторых финансовых сторон. Сколько денег пришлось потратить Церкви для осуществления этого мероприятия, представить себе не трудно, а уж насколько целесообразны подобные затраты, пусть каждый пускай решает сам. Приведу лишь некоторые цифры. Затраты на приобретение, изготовление и транспортировку реквизита для выступления команды ВДК составили около 600 грн. В среднем поездка в Киев туда и обратно для одного человека обходится в 40 грн. Команда ВДК на конгрессе была самой многочисленной: более 20 человек, чьи дорожные расходы в среднем составили 800 грн, которые конференция покрыла полностью. Теоретически, команда, представляющая конференцию на конгрессе, должна состоять не более чем из 12 человек. Так что только дорожные расходы остальных команд составили в среднем по 820 грн. на команду. Расходы, которые понес Унион, трудно подсчитать из-за отсутствия данных. Можно сказать, что проживание, трехразовое питание и экскурсия для более чем трехсот человек составили весьма немалую сумму. Если сложить все приведенные цифры – можно получить лишь призрачную картину расходов, которых могло не быть или, по крайней мере, о которых не пришлось бы жалеть. И, как назло, возникает вопрос: «Подумайте, как еще можно было бы израсходовать данные средства?»
Чему научил меня конгресс «Слово Твое – светильник ноге моей»? Какой опыт я приобрел, став его участником? В очередной раз я убедился в том, что долг в духовной жизни не имеет ни силы, ни смысла. Запланированный в начале года унионным молодежным отделом конгресс, возможно, на бумаге был воплощением творческой мысли, но к концу года превратился в… пункт в списке годовых мероприятий. Неужели хлеб и зрелища – то, что сегодня нужно христианской молодежи? Не пустого развлечения, а новых путей реализации духовного и физического потенциала ждет молодое сердце. Не хочу быть нерадивым проповедником. Жажду «пищи вовремя».
Кирилл Душин
Фото: Влад Коваленко
kiev3.jpg (8.94 Kb)


Рубрика: Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"